Во всем мире отмечают День белого лепестка

Сегодня во всем мире отмечают День недоношенного ребенка. Его еще называют Днем белого лепестка. Ведь жизнь младенца, который поспешил родиться, – очень хрупка. В Челябинской области раньше положенного срока рождается каждый десятый житель.

Пациентов величиной с ладонь неонатологи между собой называют головастиками. На человечков они станут похожи только через недели, а то и месяцы. После того, как специальная аппаратура и врачи доделают то, что не смогло материнское лоно. Научат глотать, дышать, видеть и вообще жить.

“Каждый ребенок находится в тех условиях, в которых находился в утробе матери. Ребенку не нужен свет, здесь, в отделении реанимации тихо. Ребенку не нужны громкие звуки. Когда проводим манипуляции, мы полностью выключаем свет, то есть мы создаем все то, что было внутриутробно”, – объясняет Оксана Альмухаметова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники ЮУГМУ.

Это сейчас Маша – действительно большая, на днях исполнилось три года. Впрочем, и в отделении недоношенных двухкилограммовые близняшки считались едва ли не гигантами на фоне, например, Дарины – ее вес при рождении едва превышал 650 граммов.

Неонатологи помнят имя и вес всех своих пациентов, которые когда-то умещались на ладони. Сегодня каждого встречают, как дорогого гостя, и удивляются: они могут держать голову, ходить и улыбаться.

Во время показа фильма каждый из присутствующих снова переживает ту вину, беспомощность и страх за жизнь своих дюймовочек. Еще буквально четыре года назад новорожденного весом 500 граммов официально не называли ребенком, только “плодом”. И бороться за его жизнь не считалось обязательным. И лишь в 2012 недоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела получил права человека. “Они особенные, они торопятся пораньше, торопыжки”, – говорит Марина Нафикова, мать недоношенного ребенка.

Впрочем, несмотря на все современные технологии, тех, кто поспешил родиться, не всегда удается спасти – едва ли не каждый месяц в Челябинске прощаются с одним таким малышом. Поэтому медики, как никто, знают, как хрупка жизнь недоношенного ребенка – еще тоньше, чем белый лепесток.

 

Последние новости

Еще интересные новости