Водители в Челябинске жалуются, что не могут получить полис ОСАГО

Водители в Челябинске жалуются, что не могут получить полис ОСАГО
Водители в Челябинске жалуются, что не могут получить полис ОСАГО

В Челябинске водители массово жалуются на то, что не могут оформить полис ОСАГО. Сбой в системе может обернуться штрафами для автовладельцев. В страховых компаниях проблему признают, но своей вины не видят. В проблеме разбиралась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Ишменева.

Полис ОСАГО обязателен для всех автолюбителей. За последнее время он несколько раз дорожал и сейчас в среднем за этот документ водитель должен заплатить около 10 тысяч рублей. Но и при гораздо большей стоимости, жалуются южноуральцы, не могут оформить автогражданку.

Вадим Богатенко показывает свой старый полис, срок его действия закончился еще в августе. Почти месяц законопослушный водитель не по своей воле ездит без документа. Говорит, что честно относил в страховую компанию почти 20 тысяч рублей. Не берут.

«В очереди я простоял около 3 дней с 9 утра где-то до 5-ти. И уже на третий день мне все-таки удалось пройти, очень долго вбивали в базу. В итоге мне отказали, ссылаясь на то, что висит программа», – объясняет Вадим Богатенко, автолюбитель.

Однако в страховой парируют: отказать водителю никто не мог. Говорят, да, сбои в системе порой происходят, но случаи единичны.

«Мы наблюдали в последнее время сбои в работе программного обеспечения, это в основном было связано с федеральными базами, с которыми в принципе страховщики все связаны. И это естественно вызывает недовольство и несколько таких случаев было», – комментирует Олег Гришанков, заместитель директора по страхованию.

Водители в Челябинске жалуются, что не могут получить полис ОСАГО

Водители в Челябинске жалуются, что не могут получить полис ОСАГО
Водители в Челябинске жалуются, что не могут получить полис ОСАГО

А вот наша редакция столкнулась с настоящим шквалом звонков от недовольных автомибилистов. Водители беспокоятся, что из-за сбоя в системе, они могут остаться без полиса. И по закону их точно ждет штраф. Это же подтверждают и в ГИБДД.

«Послаблений никаких. Всегда водители, если садятся за управления ТС, у них обязан быть полис ОСАГО, если его нет, соответственно, административное наказание. В таком случае предусмотрена ответственность 800 рублей штраф», – говорит Ирина Аркадьева, замначальника отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.

Вадим утверждает, что в родной страховой, с который был связан узами договора 4 года, его послали в другую компанию. Но и там ему отказали.

«На момент подачи мне произвели отказ и я написал заявление».

Идем разбираться с автовладельцем в офис страховой. Но там лишь разводят руками – оказывается, клиент всё не так понял.

– Это вы считаете, что вам отказали
– Да, мне так сказали.
– Вы так услышали, мы никому не можем в принципе отказать.

Измученному клиенту все же предложили оформить полис ОСАГО, хотя и признали, что и в этой компании есть проблемы с базой данных. Но в этот раз нашему герою повезло.

«Полис наконец-то получил. Благодаря, наверное, вашей помощи, спасибо большое».

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Омбудсмены из разных городов оценили преображение Челябинска

Последние новости

Еще интересные новости