Водителя-убийцу выпустили под подписку о невыезде

Виновник страшной аварии, в которой погибла семья – супруги и трое детей – отпущен под подписку о невыезде. Эта новость стала настоящим потрясением для Яринки. Села в Уйском районе, где остались родные погибших. Почему человека, которого неоднократно ловили пьяным за рулем, выпустили на волю, пытался выяснить корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Они молча едят, затем так же молча смотрят любимые мультфильмы. Все ждут: вот-вот откроется дверь – и войдет радостная мама. А за ней со смехом и криками все остальные: папа, братик и две сестренки. Сказать, что они умерли, за полгода бабушка Клава так и не решилась.

“Спрашивают меня: “Баба, а мама с папкой не придут?” Я не знала, что ответить, я не знала! Отвечала: нет, ребята, все будет хорошо, все будет хорошо”, – вспоминает Клавдия Балакина.

Пока в комнате нет внуков, она снова и снова пересматривает фотографии. Машеньке едва исполнилось 11. Старшей – Жене – 16. А совсем маленькому Дане было всего полгодика. Дочь Тоня и зять Сергей. Это их последние фотографии. Все, что осталось от счастливой семьи – родителей, двух дочерей и совсем крошечного сына, которые погибли в жуткой аварии.

“Пять гробов вынести из одного дома… Это уму непостижимо!” – говорит Клавдия Балакина.

В тот день Никита и Артем остались дома, с бабушкой. Сквозь слезы и еле слышно она признается: они – единственное, ради чего стоит жить.

“Они мне родные, как дети, – признается Клавдия Балакина. – Не зря говорят: дети – до поры до времени, а внуки – до гробовой доски”.

Это выражение окажется пророческим. Только не для нее, а для внуков. Она вспоминает, как в июле, уже ночью, в дверь постучали полицейские. Как сказали, чтобы она села. И уже потом сообщили: в мотоблок, который ехал по трассе, врезалась машина. Смерть водителя и пассажиров мотоблока наступила мгновенно.

Страшные кадры с места аварии. Развороченный перед 99-й, которая на огромной скорости нагнала мотоблок. Он ехал в том же направлении. И вот все, что от него осталось. Сразу же после ДТП водитель сбежал. А приехавшие полицейские констатировали: удар был такой силы, что тела разбросало на 20, а то и на 30 метров. Их искали полночи. Последним нашли маленького Данила.

“С соской во рту! Он погиб с соской во рту! Кинулись посмотреть, что там за мешочек лежит, открыли – а там ребенок мертвый”, – рассказывает Клавдия Балакина.

Виновника аварии быстро нашли и так же быстро отправили за решетку, в СИЗО. Им оказался местный житель – Алик Хусаинов. Тут же выяснилось, это имя хорошо знакомо многим инспекторам. Любителя выпить за рулем уже не раз задерживали. Вот и в день ДТП Хусаинов был пьян. Да так, что еще сутки не мог давать показания. Каково же было удивление бабы Клавы, да и всего поселка, когда из суда прилетела весть: Хусаинова выпустили из-под стражи. Просьбу следователя о продлении ареста Центральный райсуд Челябинска не удовлетворил.

“Однако в данном ходатайстве судом следователю было отказано на основании того, что по делу был проведен весь комплекс следственных мероприятий”, – информирует Татьяна Лебедева, следователь ГСУ МВД России по Челябинской области.

Из СИЗО Хусаинов вернулся домой. К родителям. Виновник смертельного ДТП сейчас на свободе. Находится под подпиской о невыезде. Говорят, чувствует себя хорошо. А живет в этом доме. Правда, в последнее время дверь незнакомым предпочитает не открывать.

Полицейские говорят, недавно Хусаинов приходил в отделение и возмущался, что у него отобрали права. А в Яринке тем временем внимательно следят, чем же закончится это уголовное дело. Сейчас обвинительное заключение по нему лежит у прокурора. Правда, за гибель пяти человек в ДТП максимум, что может грозить Хусаинову, – 9 лет лишения свободы.

Последние новости

Еще интересные новости