Военные отрепетировали встречу космонавтов


Сегодня военные отрепетировали встречу космонавтов из приземлившейся капсулы на аэродроме Упрун. Причем роль прибывшего с орбиты сыграла представительница слабого пола. Но на этом гендерные неожиданности не закончились. Необычным женским обязанностям удивилась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Координаты этой упавшей с неба капсулы специалисты Роскосмоса, по легенде учений, уже вычислили, и сюда приближается вертолет с медиками на борту. А уже прямо сейчас из военного самолета десантируются 10 парашютистов, они должны помочь космонавту выбраться из капсулы. Когда бравые десантники спускаются чуть ниже, становится понятно: космонавтов могут спасать не только мужчины.

Пока дамы и джентльмены укладывают свои парашюты, к еще пустующей капсуле ведут лже-космонавта. Это тоже женщина. Дело в том, что на этот раз Роскосмос выдал для учений уж слишком миниатюрный скафандр. Пришлось подбирать его обитателя по габаритам. Впрочем, эта роль как раз для женщины: нужно изображать вялость и слабость. По словам спасателей, космонавты после приземления довольно “мягкие” – из капсулы их нельзя доставать за руки, можно повредить. Только с помощью специальной системы. Затем положено немного посидеть на краю люка и аккуратно спустить подопечного по приставной горке.

Вертолет уже доставил медиков. Медсестра Элла Кулакова встретила уже десятки настоящих космонавтов. Говорит, у них всегда слегка повышено давление – для едва почувствовавших гравитацию это норма. В остальном на здоровье никто не жалуется. Вот и подставной космонавт соответствует роли.

– Вытащили замечательно, спасибо, что не оторвали руки.

А медсестра готова отрепетировать вопрос, который она традиционно задает всем прибывшим из космоса.

– Чем пахнет? Какие ощущения после космоса? Там же специфический воздух.

– И чем пахнет?

– Хорошо, говорят, землей.

Меньше чем через месяц эти же люди отправятся искать настоящих космонавтов в казахские степи.

“Рассчитывается это все с помощью специалистов Роскосмоса, которые уже определяют время и место посадки, время отстыковки и расчетный район, куда приземлится объект”, – объясняет Евгений Солнцев, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы 14-й армии ВВС ПВО.

Те, чью встречу сегодня отрепетировали, пока на МКС. Вообще там шесть космонавтов: двое русских, трое американцев и один японец. Половина экипажа 3 марта отправится на Землю. Их спуск продлится больше шести часов, они переживут гигантские перегрузки и накал воздуха внутри капсулы до 50-ти градусов по Цельсию.

Сегодня учения ограничились по времени часом, но в реальности космонавтов спасают не менее пяти часов, потому что помимо самих космонавтов из капсулы нужно достать не менее 100 килограммов различного оборудования, спасательные пакеты и результаты космических экспериментов. Затем промыть системы специальной жидкостью и только после этого спецоперацию можно считать завершенной.

    

Последние новости

Еще интересные новости