Вопрос строительства Томинского ГОКа хотят вынести на референдум


Вновь в информационной повестке сегодня оказалась тема Томинского горно-обогатительного комбината. Обсудить угрозы, риски и законность вызвавшего большой общественный резонанс проекта за круглым столом встретились депутаты, общественники и эксперты надзорных структур. Чем это мероприятие отличалось от предыдущих, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Не столько круглый, сколько “тихий стол”: едва ли не первая спокойная и взаимно вежливая дискуссия по теме Томинского ГОКа. Возможно потому, что в этот зал сегодня не пришли представители движения “СтопГок” и Русской медной компании. Инициатором встречи стал депутат регионального Заксобрания Сергей Буяков, который признался: вместо уже привычных для подобных мероприятий эмоций и выкриков надеялся наконец услышать факты. Их озвучили эксперты надзорных ведомств.

По данным регионального управления лесами, федеральная лицензия на пользование недрами ГОКа была выдана в 1999 году; в то время, когда ограничения добычи в защитных зеленых зонах еще не было.

Теперь под топор должны пойти 40 с лишним тысяч кубометров леса на площади в 240 гектаров. И вроде бы бизнесмены даже не против компенсировать каждое уничтоженное дерево двумя новыми, только вот, по подсчетам экспертов, высаживать их будет просто некуда: речь идет об огромных объемах. При этом пока у РМК есть действующая лицензия, расторгнуть с ними договор по закону нельзя.

Еще один спорный момент: рекультивация Коркинского разреза. Когда-то это обещала сделать Челябинская угольная компания, аффилированная с предпринимателем из списка Forbes и действующим депутатом ЗСО Константином Струковым. Поговаривают, на этих условиях фирме изначально и выдали лицензию на разработку месторождения. В итоге бизнес заработал, а разрез и ныне там. И где гарантии, что РМК сдержит свое слово? Документы, подтверждающие использование карьера, компания из Екатеринбурга пока не предоставила. Играет роль и то, что на территории Челябинской области промышленности и так в избытке.

“Найти ту золотую середину, чтобы у нас и развивалось производство, потому что мы знаем, что прогресс не стоит на месте. И, соответственно, не должны страдать люди, не должны они задыхаться, не должны страдать от неблагоприятных метеоусловий или каких-то выбросов предприятий”, – отмечает Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Два положительных заключения Госэкспертизы центрального аппарата Росприроднадзора (которые пока никто не оспорил) у Томинского ГОКа есть, они относятся к горно-транспортной части, оборотному водоснабжению, использованию хвостов-отходов. Любое изменение в проекте автоматически означает новые экспертизы. Их результаты, а также оценка рисков, – отчасти гарант безопасности.

Но даже когда все по закону, вопросы остаются: насколько этот закон совпадает или расходится с современными реалиями жизни? Сейчас в приоритете мнение жителей. Поэтому одно из предложений, которое прозвучало сегодня, – в следующем году провести референдум по Томинскому ГОКу.

Ксения Комиссарова, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости