Восточные мудрости: как прижилась культура Японии на Южном Урале

Восточные мудрости: как прижилась культура Японии на Южном Урале
Восточные мудрости: как прижилась культура Японии на Южном Урале

Суши, самураи и сакура – вот первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании Японии. Но культура этой страны гораздо глубже. На Южном Урале есть настоящий эксперт, который не только знает, как правильно носить самурайские доспехи, но и умеет играть на редких японских инструментах.

Боевые искусства – это один из образов, которые приходят на ум, когда думаешь о Японии. Многочисленные фильмы, утонченная эстетика, легенды о великих учителях и необычных способностях – все это вносит свою лепту в невероятную популярность японских единоборств и делает их привлекательными для многих людей во всем мире. В Челябинске тоже есть поклонники этого искусства.

Игоря здесь называют “сенсей”. Боевыми искусствами он занимается уже 25 лет. За это время даже организовал свой клуб и набрал группу единомышленников, которые тоже увлекаются культурой страны восходящего солнца.

«Японской культурой я начал увлекаться после того, как начал увлекаться боевыми искусствами. Сначала стояла задача – просто научиться защищать себя, а потом я понял, что, осваивая боевое искусство с глубоким философским подтекстом, не понимая культуру страны, я не смогу, я начал заниматься японской культурой», – рассказывает Игорь Тощенко, руководитель центра традиционных искусств “Кэндзикан”.

Есть множество видов японских единоборств. Вот, например, кобудо. Оно уникально тем, что в качестве оружия здесь может выступать все, что угодно, например простая палка.

А вот и вершина самурайского искусства меча – Иайдо. Его изначальная задача – прекратить поединок до его начала. Это требует огромной внутренней концентрации.

Восточные мудрости: как прижилась культура Японии на Южном Урале

Восточные мудрости: как прижилась культура Японии на Южном Урале
Восточные мудрости: как прижилась культура Японии на Южном Урале

Игорь не просто практикует боевые искусства, но и обучает этому других. Его ученик, Иван Долозов, увлекается Кюдо – японской стрельбой из лука.

В центре Кэндзикан также изучают культуру Японии: литературу, этикет, музыку. Иван даже освоил несколько традиционных японских инструментов, например Кото. На Урале он единственный, кто умеет на нем играть.

Духовые японские инструменты тоже часто звучат в тренировочном зале.

Но больше всего Япония ассоциируется именно с самураями – бесстрашными воинами в красивых доспехах.

Сюда идут не только ради обучения боевым искусствам, но и за непередаваемой атмосферой.

«Когда я первый раз сюда пришел, мне понравилось, что тут всегда клевая компания, все дружелюбные и всем нравится этим заниматься. И я втянулся, это очень интересное боевое искусство», – говорит Иван Долозов, ученик центра традиционных искусств “Кэндзикан”.

Занятия боевыми искусствами хороши тем, что они обогащают человека не только физически, но и духовно. А еще это отличная возможность изучить культуру другой страны.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram.

Гаджеты заинтересовали медведя из нацпарка в Челябинской области ВИДЕО

Последние новости