Настоящее кладбище крыс обнаружили жильцы одного из домов Металлургического района у себя во дворе. В появлении грызунов и антисанитарии они винят стихийный рынок, который развернулся прямо у них под окнами. Особенно впечатлительным зрителям и тем, кто сейчас ужинает, лучше не смотреть.

– А что это у вас такое?

– Я не знаю, кто так сделал.

– Это крысы что ли?

– Я не знаю.

С чего может начинаться погожее летнее утро в обычном дворе Металлургического района? С шашлычника, который совковой лопатой убирает с тротуара полтора десятка мертвых крыс. Этот стихийный рынок уже не раз попадал в объектив Южноуральских “Вестей”.

Засветился в новостях и сам герой ролика – хозяин кафе, которое давно не дает жизни окрестным домам: с утра невозможно дышать от запаха дыма и жженого мяса, а по вечерам здесь устраивают громкие вечеринки с алкоголем.

– Слушай, ну вы тут антисанитарию развели полную.

– Не снимай.

– Да как не снимать?

Причиной смерти крыс стала так называемая санитарная обработка, правда, что за санитары такие ее делали и насколько она безопасна для людей – не известно. Впрочем, по словам специалистов, опасным для человека может быть даже само соседство с семейством грызунов.

“Это опасно чем, что крысы являются переносчиками очень многих заболеваний, которые могут передаваться даже через укусы комаров, комар сначала может укусить крысу, а потом и человека. Не говоря уже об инфекции, которую можно получить, если экскременты крыс попадают на продукты”, – объясняет ветеринар Карен Даллакян.

В появлении грызунов винят ларьки. Овощи-фрукты, пирожки и табачный киоск по соседству с детской площадкой. В общей сложности стихийный рынок во дворе на ЧМЗ насчитывает уже около десятка павильонов. Местные жители с ним борются несколько месяцев.

– Эти животные могли бегать по продукции какой-то, а может, это продукция и есть.

Писали в районную администрацию, только безрезультатно. По информации КУИЗО ни один из этих павильонов не стоит здесь законно, но служба демонтажа почему-то к работе не приступает. Горожане собрали 300 подписей против павильонов и обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

“Мы надеемся, что все проверочные мероприятия, а их будет проводить и прокуратура и МЧС, МВД с точки зрения незаконной предпринимательской деятельности, мы надеемся, что все это завершится до конца августа”, – комментирует Владимир Бурматов.

Однако в первую очередь по обращению депутата торговые точки проверит Роспотребнадзор чтобы понять, насколько такая антисанитарная санобработка безопасна для окружающих. На сегодняшний день у жильцов одно требование – убрать со двора павильоны, а вместо стихийного рынка открыть сквер, как и обещали когда-то местные власти.

 

Лев Битков.

11.08.2017    468

Еще интересные новости