Возродили из пепла. Жители Южного Урала своими руками отремонтировали дом после пожара

Возродили из пепла. Жители Южного Урала отремонтировали дом после пожара своими руками
Возродили из пепла. Жители Южного Урала отремонтировали дом после пожара своими руками

Жители Златоуста доказали, что за свой дом готовы биться до конца. Втроем они полностью восстановили деревянную двухэтажку после двух пожаров и даже расписали стены в подъезде. О том, как умение действовать без лишних рассуждений побеждает разруху.

Обгоревшие двери и оплавленные полы – эти свидетельства пожара Галина Карелина оставила в квартире специально – на память. Вспыхнул дом накануне Нового года.

“Наш дом был подожжен два раза с разницей в один день. Моя квартира вообще очень сильно погорела. потому что заключение пожарной инспекции: что моя квартира вообще не подлежит ремонту”, – рассказывает жительница дома по ул. Свободы, 20 Галина Карелина.

Спустя несколько месяцев после такого вердикта дом буквально возродили из пепла. Ветхую двухэтажку, у которой даже нет управляющей компании, реконструировали сами жильцы.

“Ремонт мы делали всем домом. Всем домом красили, делали, после того, как покрасили, все высохло, приехал мой младший сын и разрисовал нам стены”, – говорит Галина Карелина.

А сами – это две пожилые женщины, одна из которых – инвалид, и 80-летний дедушка. Помогли и неравнодушные жители соседних домов.

 

Жизнь, казалось, налаживается. Но этим летом снова случилось ЧП – во время урагана на крышу многострадального дома упала огромная ветка тополя. Жильцы не пострадали, а вот от шифера остались одни обломки.

Неунывающие соседи снова взялись за дело.

“Приезжал главный инженер, посмотрел и все. И все недочеты, которые есть, где, что лопнет, устраняем за свой счёт”, – поясняет житель дома по ул. Свободы, 20 Юрий Свечников.

И вот еще одна беда – рванула труба центрального отопления. В подъезде и квартирах – настоящая баня. Жильцы и эту брешь ликвидировали и запустили отопление. Но в администрации города, говорят жильцы, поступок не оценили. Мы решили уточнить – в чем причина такого ответа.

“Им было сказано, что самовольно открывать задвижку не разрешается, что это судебное дело, которое может привести к плохим последствиям. Что жители, открыв задвижку, потребляют теплоноситель, но за него не платят, так как не стоит прибор учета”, – поясняет начальник отдела ЖКХ Златоуста Виталий Шавель.

По словам жителей, из ветхоаварийного дома их обещали переселить в 2020 году. Но на днях выяснялось: долгожданный переезд откладывается. Одно радует: отопление жильцам все-таки включили. Теперь уже официально.

Возродили из пепла. Жители Южного Урала своими руками отремонтировали дом после пожара

 

Коронавирус в Челябинской области. Сколько человек заболели COVID-19

    

Последние новости

Еще интересные новости