Впервые в России: Алексей Текслер утвердил экологический стандарт

Событие, которое без преувеличения можно назвать историческим для нашего региона. Сегодня принят новый экологический стандарт. Документ готовили больше года — ведь вопрос, точнее, вопросы экологии для области остаются чрезвычайно актуальными. И вот, наконец, эксперты, промышленники и общественники придумали, как сделать воздух и воду чище.
Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Наталья Махиня о том, что поможет улучшить экологическую репутацию.
Наша область стала первой, где решили собрать все проблемы экологии воедино. Выбросы предприятий, загрязнение водоемов, неэффективные свалки, недостаточное озеленение — вопросов много.

Общественники, руководители крупных предприятий, экологи и эксперты объединили усилия. Выслушали идеи друг друга и разработали экологический стандарт. Документ долго обсуждали, корректировали. И вот сегодня он, наконец, принят.
«Такой документ принят впервые в Российской Федерации. Ни в одном регионе таких подходов даже не делали к комплексному осмыслению экологической политики. Он является документом опережающего экологического развития», — прокомментировал председатель координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов.

Этот документ идет в дополнение к уже существующим федеральным и региональным законам. С одной стороны, в нем — четкие нормы. Например, по уровню выбросов заводов. С другой — максимальная открытость и публичность. Увидеть, какие предприятия заботятся о здоровье горожан, а какие нет, сможет каждый. Заводы — это бизнес, и плохая репутация никому не нужна.
«Речь идет не только о том, чтобы заставлять кнутом наши предприятия, обязывать. Я считаю, должна быть экологическая ответственность всех наших предприятий. Не должно быть и мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда», — подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Впервые в России: Алексей Текслер утвердил экологический стандарт

В Челябинске и Магнитогорске уже действуют договоренности с крупными заводами. До конца года планируют заключить еще 30 соглашений во всех промышленных городах области. Отдельные требования — к автомобилистам.
«Машины, которые даже визуально дают такой объем выхлопа, что за ними даже ездить просто невозможно. Надо этот вопрос закрыть раз и навсегда, надо начать с коммунального, общественного транспорта и решить вопрос по коммерческому транспорту в том числе», — отметил глава региона.
Еще один наболевший вопрос — свалки. Сейчас малая доля отходов идет на переработку, в основном мусор просто закапывают. Это неэкологично. Нужны новые полигоны. Такие появятся в Чишме и Магнитогорске. А старые, неэффективные свалки рекультивируют.
Выводы таковы:только объединив усилия, можно улучшить ситуацию в регионе и даже стать примером для остальных.
Пиковые значения. Список больных COVID-19 в городах Челябинской области пополнили 303 человека
Наталья Махиня, Николай Махиня
Последние новости
- 23.01.2021 5:57Из-за лютого мороза в Челябинской области отменили занятия в школах
- 22.01.2021 22:18На Урале задержали группу телефонных мошенников
- 22.01.2021 21:21В Челябинске наградили создателей новогоднего настроения
- 22.01.2021 19:51Бросили вызов гравитации. Лучшие прыгуны России съехались в Челябинск
- 22.01.2021 19:2927-летняя жительница Челябинской области умерла, родив ребенка