Врачи Челябинской области пожаловались Путину на дефицит кадров

На прямую линию Президента России обратились медики посёлка Маук Каслинского района Челябинской области. Они рассказали, что в сельской территории не хватает медицинских работников и не работает физиотерапевтический кабинет.

В феврале этого года в посёлке открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Старый был закрыт три года, и люди были вынуждены ездить за 25 километров в город Касли, чтобы получить помощь. В новом ФАПе работают два медика. Идет ежедневный прием с 08.00 до 12.30. Местные жители могут в полном объёме получить медицинскую помощь. Нехватка молодых специалистов связана с отсутствием подходящего жилья в селе. 

«Доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение – это три основные проблемы здравоохранения. Проблем очень много, но отрасль развивается», –  сказал Владимир Путин. 

«Проблемой жилья для участников программы «Земский доктор» обязаны заниматься региональные власти», – подчеркнул президент. 

Тему амбулаторной помощи затронула и  глава Минздрава России Вероника Скворцова.  Она заявила, что 17 из 85 регионов несколько сократили мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. 

На дефицит кадров президенту пожаловались жители и других регионов. Так, по словам жителей Смоленской области, в детской поликлинике не хватает профильных специалистов, а в Псковском онкологическом диспансере сложно попасть на приём к онкологу. 

Напомним, в Челябинской области работает две программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалисты, которые решили работать в сельской местности, получают подъёмные – 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей – для фельдшеров. Эти средства можно потратить на покупку жилья. За шесть лет действия программы в сёла и посёлки удалось привлечь свыше 600 специалистов.

    

Последние новости

Еще интересные новости