«Время Че»: Информация не систематизирована, и найти её “обывателю” не просто

Жители Томино не достаточно информированы о том, что будет происходить в их поселке после запуска Томинского ГОКа. Об этом заявил председатель челябинской общественной организации эко-движения «Время Че» Феликс Панов в интервью корреспонденту ГТРК «Южный Урал» по итогам поездки в общественную приемную строящегося предприятия.

Однако прежде чем попасть в офис приемной по Томинскому ГОКу, которая находится на улице Ярославского, 1 в Челябинске, общественники побывали непосредственно в поселке Томино на объекте, а также пообщались с местными жителями об опасениях и проблемах Томинского ГОКа.

Оказалось, что одна из тем, которая волнует жителей поселка Томино, помимо экологической ситуации, это отсутствие трудоустройства на предприятии для местных жителей. Кто на самом деле будет работать на ГОКе? Будут ли даны местным жителям обещанные рабочие места?

«У них нет уверенности, что местные жители поселка Томино будут работать на предприятии. Однако мы также провели подобное интервью с жителями Первомайского, Коркино – там действительно молодежь знает про ГОК, и в принципе не против там поработать», – рассказал Феликс Панов.

Директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский развеял опасения, подчеркнув, что при приеме на работу будет учитываться профпригодность кандидатов: образование, опыт работы, уровень подготовки для работы на столь сложном объекте.

Кроме того, из интервью с местными жителями и гендиректором Валерием Улановским стало ясно, что местные жители не до конца в курсе всех изменений проекта.

«Нам показали измененные проекты. К ним пришли под давлением общественников сами представители РМК, они действительно серьезно поменяли большую часть проекта в сторону повышения экологической ответственности, и, с другой стороны, в сторону удорожания стоимости самого проекта. Местные жители, к сожалению, не до конца информированы о том, как на самом деле будет реализовываться проект», – констатировал Панов.

Также была затронута тема работы охраны предприятия.  Директор Улановский ответил, что наличие блок-постов вызвано технической необходимостью во избежание различных возможных провокаций.

«В целом нас удивило наличие такой жесткой охраны для пока что еще не существующего предприятия. Но как мне объяснили, у них там стоят бульдозеры – это дорогая техника, и если ее кто-нибудь пожелает испортить – предприятие понесет убытки», – пояснил Феликс Панов.

Поведение охранников – еще один неприятный вопрос, на который пришлось ответить директору АО «Томинский ГОК». Напомним, ранее в СМИ сообщалось об агрессии в отношении общественников и порче имущества со стороны сотрудников этой структуры.

«Мы обратили внимание на то, как ведут себя эти охранники. А ведут они себя некорректно, информацию о своей деятельности не предоставляют. Я был свидетелем того, как они общаются с местными жителями, не стесняются в выражениях, пытаются командовать, и все это выглядит довольно некрасиво», – заметил председатель эко-движения.

По итогам встречи впечатления от общественной приемной Томинского гока у общественников противоречивые: с одной стороны, стало ясно, что их никто не ждал и ответственные за прием граждан люди не пожелали общаться, сославшись на занятость, с другой стороны, что называется, «удар принял на себя» генеральный директор предприятия и дал развернутые ответы на все вопросы. С третьей стороны, люди, которых, казалось бы, должна волновать проблема Томинского ГОКа, не стремятся задавать конструктивные вопросы – коридоры и кабинеты общественной приемной были пустыми.

«Улановский был максимально открыт, я думал, что все будет немножко в другой тональности. Мы без стеснения обсудили все моменты, с которыми сталкиваются челябинцы в информационном поле. В целом, приемная по ГОКу работает в непонятном мне формате, потому что Гончар, которая ответственная за экологию в этой корпорации, говорила о том, что приемная готова встретить любого желающего и все рассказать. Такого вообще там не было, она даже не вышла к нам. Я не думаю, что у Улановского нет времени общаться со всеми по Томинскому ГОКу. Я также не увидел там какой-то очереди. Проблема присутствует в СМИ, тем не менее, активности со стороны рядового гражданина замечено не было», – подчеркнул Феликс Панов.

Общественники продолжат работу по сбору информации о проекте Томинский ГОК. По итогам встречи активисты попросили в письменном виде ген директора предприятия ответить на ряд вопросов, волнующих южноуральцев, включая ситуацию с экологией и социальной ответственностью. Будет ли дополнительно благоустраиваться поселок Томино? Что будет с подъездными дорогами к предприятию? Ответы на эти и другие вопросы вскоре появятся, подчеркнул председатель эко-движения «Вермя Че».

 

Анастасия Михайлова

    

Последние новости

Еще интересные новости