Всемирно известный пианист приехал в Челябинск со своим роялем


В Челябинске сегодня вечером выступает знаменитый пианист Михаил Плетнев. На сольный концерт маэстро приехал с необычным роялем, к которому тоже относятся как к настоящей звезде. Как перед концертом с инструмента можно сдувать пылинки, увидела корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Этот рояль всегда путешествует вместе с хозяином Михаилом Плетневым. И хоть везти его – целая процедура, играть на других инструментах музыкант принципиально отказывается – звучание не то. Так что даже знаменитый челябинский “Стейнвей”, который покупали специально для приезжих звезд за баснословные 6 миллионов рублей, артиста не устроил.

Доставкой вот уже несколько лет занимается Александр Юдин. За состояние рояля несет личную ответственность. Температуру в кузове поддерживает на отметке 17 градусов. Для этого внутри установлен специальный фен.

“Рояль пристегивается специальными стяжками к борту машину, чтобы он не повредился об борт прокладываются мягкие прокладки, – показывает Александр Юдин. – То есть между бортом и роялем остается воздушный зазор”.

В грузовике рояль “пережил” уже 15 аварий и до сих пор ни одной царапины. В конце каждой поездки водитель устраивает инструменту свою собственную проверку.

Рояль японской фирмы “Каваи” был специально сконструирован для Михаила Плетнева. Всех секретов, конечно, не раскрывают. Но известно, что инструмент сделан из пластика. Это дает мягкое звучание. Перед каждым концертом фирменный стиль “Каваи” проверяет настройщик из Японии.

“Рояли нашей фирмы “Каваи” имеют особое приятное теплое звучание. А этот рояль – лучший из всего, что мы создавали. У него выдающееся звучание”, – отмечает Хидеми Окубо, мастер-настройщик.

Михаил Плетнев считается одним из самых загадочных пианистов. Он практически никогда не дает интервью журналистам, не пускает на репетиции и даже программу чаще всего не озвучивает. Но слушатели идут на концерты именно за его, авторской интерпретацией, а уж каких произведений – не так важно.

“Это мой кумир, моя любовь, причем это с моих 20-ти лет, нет – 18, – признается Адик Абдурахманов, руководитель камерного оркестра “Классика”. – Это когда я первый раз на его концерт попал, когда он стал лауреатом премии Чайковского”.

Знатоки музыки называют концерты Плетнева не иначе как алхимией. И дело даже не в виртуозной технике. А в настроении, которое маэстро вкладывает в произведения. Но это уже, что называется, лучше один раз услышать.

Ульяна Зайкова

    

Последние новости

Еще интересные новости