Вслед за матерью перепутанных в роддоме детей иск в суд подала ее дочь


“Вторая серия” непридуманной драмы. Центральный районный суд Челябинска сегодня снова начал рассматривать дело “южноуральских Зиты и Гиты”. Теперь иск подала Екатерина Туганова, которая требует компенсацию морального вреда. Тридцать один год назад ее и другую новорожденную перепутали в областном роддоме. В итоге одна росла в любви и ласке, другая – в нищете и лишениях, но обе утверждают, что случившееся нанесло им душевную травму. Цену роковой ошибки знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

История “южноуральских Зиты и Гиты” получила продолжение. Сценарий был известен практически с самого начала – что вслед за мамой перепутанных в роддоме детей иск в суд будет подавать ее дочь Екатерина.

Интересы Екатерины Тугановой в зале судебных заседаний сегодня отстаивает ее представитель. Он подтверждает журналистам сумму заявленного иска: 10 миллионов рублей. В такую сумму та, кто воспитывалась в чужой семье, оценила свою душевную травму. Представители ответчиков – Областного перинатального центра и регионального Минздрава – сразу выступают против видеосъемки.

“Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну”, – говорит представитель Министерства здравоохранения Челябинской области.

Впрочем, все тайное стало явным еще в 2017 году. Тридцатилетние Екатерина и Люция, которых перепутали в роддоме сразу после рождения, нашли друг друга в социальной сети. Экспертиза ДНК подтвердила давние подозрения родителей. Из них в живых осталась только одна из матерей – Зоя Туганова. Она назвала случившееся халатностью людей в белых халатах и подала первый иск – на сумму 10 миллионов. Фемида вынесла решение о компенсации в миллион. Выплатить ее должно было Министерство финансов России, но деньги Тугановы до сих пор не получили.

“Три месяца требуется на удовлетворение требований, и прошел только месяц с момента подачи письма”, – комментирует Иван Гайдук, представитель истца.

Как неоднократно заявляла Зоя Туганова, судебных разбирательств могло и не быть, если бы ее родная по крови дочь не попала в неблагополучную семью, а затем в детский дом. Женщина мечтает купить Люции квартиру в Челябинске, чтобы помогать воспитывать троих внуков. Второй иск – от имени Екатерины – станет второй, но, судя по всему, не финальной серией непридуманной драмы о “южноуральских Зите и Гите.

Суд принял решение расширить список участников процесса и привлечь в качестве третьих лиц: маму истицы Зою Туганову, а также правительство Челябинской области и федеральное министерство здравоохранения. Слушания продолжатся 20 марта.

Ранее на тему:

В Челябинске отложили суд по делу о перепутанных в роддоме младенцах

Мать перепутанных в роддоме детей обжалует решение суда

Южноуральские “Зита” и “Гита”: в челябинском роддоме 30 лет назад перепутали детей

    

Последние новости

Еще интересные новости