Вторая жизнь мусора. Как приучить население сортировать отходы?

Двести мусороперерабатывающих заводов построят в стране до 2024 года. Так Президент России Владимир Путин ответил на вопрос специального корреспондента ГТРК “Южный Урал” Яны Сконечной. Во время большой пресс-конференции она спросила у главы государства о будущем раздельного сбора отходов в России.

“У меня вопрос, который касается не только Челябинска, но и всей России. Речь идет об утилизации мусора, его сортировке. Сейчас ни в одном городе страны нет индустрии для раздельного сбора мусора, не бытовой культуры его сортировки. И вы много раз поднимали этот вопрос, почему его так сложно решить?” – спрашивает Яна Сконечная.

“Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать”, – говорит Владимир Путин.

Президент приводит цифры: 70 миллионов тонн мусора в год отвозят на свалки. А можно было перебрать и переработать. Взять, к примеру, международный опыт. В Швеции научились жить без отходов. Там мусор отправляют на специальные станции, а после используют как сырье для заводов или топливо для электростанций. Так же теперь и в Австрии, Сингапуре, Южной Корее. Настала пора и у нас “выстраивать целую индустрию переработки”, уверен Президент. Начинать нужно с себя, считает ведущая южноуральских “Вестей” Дарья Блинова. Она сортирует мусор дома.

“После того как мы попили чай, после того, как мы все съели, мы должны разделить весь пластик на несколько категорий – на мягкий и твердый – и сдавать их отдельно. Но сложнее всего сдавать на переработку бутылки, потому что вот такую бутылку нужно разделить на три разных вида отходов”, – показывает Дарья Блинова, ведущая ГТРК “Южный Урал”.

О том, что так поступает и корреспондент Ульяна Зайкова, в редакции южноуральских “Вестей” узнали как раз после вопроса про мусор Президенту.

“В этот раз у меня накопилось много пластика, конечно, его вообще очень много. Это замечаешь, когда начинаешь его собирать. И немного бумаги. Я их заранее разделила и точно знаю, что отсюда мой мусор отправится на переработку”, – делится Ульяна Зайкова, корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

После мусор попадает вот в такие контейнеры. В Челябинске их около 700.

“Если посмотреть, сколько мусорных контейнеров стоит на площадке, а их 5-6 штук, то за сутки они почти все полные. А у нас один контейнер заполняется только за неделю. То есть можно понять, сколько людей разделяют мусор”, – отмечает Александр Часовников, куратор проекта по раздельному сбору мусора в Челябинске.

Из контейнеров отходы отправляют на переработку. Пластику, стеклу и прочему мусору дают вторую жизнь. Приучить страну к безотходному потреблению мечтает челябинец Дмитрий Закарлюкин. Борется с мусором, разделяя его. Шестой год собирает сторонников осознанного потребления и переработки отходов. Его идеи – эко-такси (увезет отсортированный мусор), пункты сбора батареек – не дадут попасть в почву веществам первого класса опасности. Проект “Вещеворот” – сбор ненужных вещей – получил гранты Министерства социальных отношений Челябинской области и президентский.

“Польза для конкретного человека в раздельном сборе отходов, что человек думает чуть дальше мусорного ведра. В принципе, человек начинает думать о последствиях своих действий”, – считает Дмитрий Закарлюкин, координатор экологического проекта “Сделаем”.

На Южном Урале примеров переработки отходов пока немного. Под Магнитогорском старые автошины дробят в крошку – делают резиновое покрытие для беговых дорожек. Завод под Челябинском перерабатывает пластик в синтетический утеплитель. Но это лишь начало большого пути.

Читайте также:

200 мусороперерабатывающих заводов появятся в России до 2024 года

Последние новости

Еще интересные новости