Вторая жизнь мусора. Южноуральцы привыкают к раздельному сбору отходов


На Южном Урале научились извлекать пользу из мусора. Так, из пластиковых бутылок делают пуховики, а из резаной бумаги – топливо. Но на переработку могут поступить только те отходы, которые прошли сортировку. Пока мусор разделяют на специальном предприятии в Копейске. При поддержке губернатора в области вскоре появятся еще четыре мусоросортировочных завода. Разделять отходы придется и самим южноуральцам.

Система, которая по федеральному закону, во всей стране начнет работать с 1 января, в Копейске действует уже шесть лет. В городе и окрестных поселках установлены больше тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Черные – для пищевых отходов, зеленые – для текстиля, бумаги и пластика.

“Удобнее так выбрасывать, потому что пищевые отходы долго копятся и гниют. А так каждый день их в маленьком мешочке выбрасываешь”, – делится Вера Пахоменкова, жительница Копейска.

Мусор вывозят раз в сутки. На свалку отправляется чуть больше трети отходов. Остальное попадает на конвейер. В месяц выходит 4,5 тысячи тонн. Новая линия позволяет повысить степень очистки и отделить от основной мусорной массы пищевые и органические отходы, которые составляют почти 40 процентов. Теперь сортировка может работать круглосуточно, даже если одна из линий встанет на ремонт.

“Цель наша состоит в том, чтобы вообще ничего не захоранивать, а отрабатывать все отходы до ноля”, – говорит Рафаил Рузбин, представитель мусороперерабатывающей компании.

Из обрывков бумаги производят топливо. Его закупает соседний цементный завод. “Отборный” мусор везут на перерабатывающий завод. Пластиковые бутылки измельчают, плавят при температуре 300 градусов, в соседнем цехе утилизируют текстиль. Таков итог челябинского “Вещеворота”. Участники одноименной социальной акции сдают ношенную одежду, на выходе получается ватин и термовойлок. Его используют как наполнитель для мебели и матрасов.

Такое геосинтетическое полотно применяют и при строительстве железных дорог, и при прокладке нефтегазовых месторождений. Пока подобным предприятиям приходится закупать часть “мусорного” сырья на стороне, но скоро все изменится. При поддержке губернатора Бориса Дубровского, за счет средств экологического сбора до конца года мусоросортировочные комплексы появятся на полигонах в Сатке, Карабаше, Снежинске и Трехгорном.

“Чтобы 1 января проснулись, и это сразу во всех дворах появилось… Мы понимаем, что такого не будет, это все постепенная работа. Разговариваем с региональным оператором, они просят год-два на выстраивание этой полностью рабочей системы”, – отмечает Виталий Безруков, начальник управления Министерства экологии Челябинской области.

Удачный опыт Копейска, говорят экологи, доказывает, что при грамотном подходе прибыль и пользу можно извлечь даже из мусора.

Последние новости