Выйти из-под удара. Как коронавирус повлиял на бизнес в Челябинске

Выйти из-под удара. Как коронавирус повлиял на бизнес в Челябинске
Выйти из-под удара. Как коронавирус повлиял на бизнес в Челябинске

В Челябинске на время карантина закрывают развлекательные заведения, детские клубы, а еще бассейны, в фитнес-центрах вводят ограничение: не более 50 человек в одном зале.

В такой ситуации владельцам малого бизнеса как нельзя кстати пришлись антикризисные предложения, которые накануне озвучил президент России Владимир Путин. Отсрочка на полгода по налогам и кредитам, мораторий на подачу заявлений о банкротстве. А еще снижение с 30 до 15 процентов страховых взносов, и не только на время карантина, но и на дальнейшую перспективу.

Марина Орлова с грустью обходит собственную школу иностранных языков. Ещё вчера здесь дети и взрослые увлеченно изучали английский и немецкий, теперь языки постигают дистанционно.

“Самое большое волнение – это сохранение зарплаты нашим преподавателям и менеджерам по работе с клиентами, но из-за того, что у нас есть возможность перехода на дистанционное обучение, это даже некий толчок и рост”, – говорит директор школы иностранных языков “What’s Up” Марина Орлова.

Выйти из-под удара. Как коронавирус повлиял на бизнес в Челябинске. Фото: unsplash.com

На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Система частных школ с начала года получила целую серию ударов карантин по гриппу, каникулы… Последний эпидемия коронавируса, как водится, оказался нокаутирующим. Занятия отменены, клиенты сидят по домам.

“Не понятно, от чего страшнее умереть: или оттого, что разрушается твое любимое дело, или от коронавируса”.

Не лучшие времена переживают и кофейни. Например, в этой, в самом центре Челябинска, раньше не было отбоя от клиентов. А сейчас только продавец за кассой. Она же владелец бизнеса. Татьяна Борисова признается: на аренду одной кофе-машины уходит 10 тыс. в месяц. Но, кажется, девушка нашла выход из положения.

“Мы сейчас пробуем запустить доставку до двери, до машины, чтобы люди меньше контактировали друг с другом, особенно те, кто боится заходить в закрытые помещения”, – поясняет владелец кофейни Татьяна Борисова.

Выйти из-под удара. Как коронавирус повлиял на бизнес в Челябинске

Под ударом оказалась и вся туристическая отрасль.

“Количество обращений растет с каждым днем, мы видим, что те, кто связан с перевозками, отельеры, ресторанный бизнес, сегодня теряют очень серьезные оборотные средства”, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Именно поэтому, тем, кто больше всего пострадал от эпидемии, государство окажет помощь. Удержаться на плаву предпринимателям поможет целый комплекс мер, которые предложил Президент Владимир Путин.

“Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды”, – заявил Владимир Путин.

Выйти из-под удара. Как коронавирус повлиял на бизнес в Челябинске

Кроме этого, предприниматели получат право на отсрочку по выплатам кредитов на полгода. Такие меры эксперты уже назвали необходимыми и своевременными. И они должны облегчить жизнь не только бизнесменам, но и их клиентам.

Как в фильмах катастроф. Челябинцы сняли страшные кадры мора рыбы ВИДЕО

    

Последние новости

Еще интересные новости