Вышли из берегов. Заброшенные квартиры “затапливают” многоэтажки в Челябинске

Как попасть в чужую квартиру, сейчас думают жители одной из челябинских многоэтажек. Из запертого жилья течет вода, и сырость уже повредила стену подъезда. Однако в управляющей компании заявили: ничего не изменится, пока не найдется хозяин злополучной квартиры. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная выясняла, что теперь делать.

Первые потеки желтой жижи появились на этой стене полгода назад. Источник,  выяснил слесарь – за дверью пятой квартиры.

Тогда мастер зачем-то проковырял дыру в стене. Но до источника так и не добрался. Тогда коммунальщики пошли другим путем – в замочной скважине появилась записка.

“Сейчас посмотрим, что они тут написали: “Срочно позвоните, вы топите нижнее помещение”.

Письмо не дошло до адресата: все собственники квартиры умерли пять лет назад. А входить на чужую, пусть и пустующую, территорию представители управляющей компании отказались.

“Сказали, что мы не имеем права. Мы предложили полицию и соседей. Нет, «не имеем права, только прокуратура». Отдали, говорят, в прокуратуру, ждем. Сколько будем ждать? Если мы вообще доживем до Нового года, балка не отлетит”, – недоумевает жительница дома на пр. Победы Лидия Назарова.

Все полгода, утверждают коммунальщики, они искали наследников “трешки” на Теплотехе.

“Ни аварийные службы, ни МЧС, ни МВД – никто не имеет права вскрыть квартиру без разрешения собственников”, – утверждает представитель ДЕЗ Калининского района Юлия Кульчицкая.

Неизвестно, насколько затянулись бы поиски собственника “протекающей” квартиры и в этом микрорайоне. Здесь, чтобы остановить потоп, просто отключили всю воду. На четвертый день “засухи” люди выяснили, что хозяин квартиры не был в соцсетях со дня аварии. Но за дверью раздавался звонок телефона. Но и на такие “улики” ни в ЖЭКе, ни в полиции не отреагировали. Люди в форме вскрыли квартиру только после звонка жильцов в приемную губернатора.

“В квартире находился труп мужчины. Человек пять дней лежал в квартире, Возможно, если бы это произошло сразу, ему можно было бы помочь, может, ему плохо было”, – рассказывает житель дома на ул. Изумрудная Андрей Дубовец.

Такие отказы вскрывать коммунально-опасные квартиры юристы называют не совсем законными. Зайти на чужую территорию жилищный кодекс позволяет.

“Это общие слова, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось и не взять на себя ответственность . Проникать в жилище можно при наличии угрозы для жильцов, угрозы имуществу граждан”, – подчеркивает юрист Андрей Милованов.

На управляющие компании, которые отказываются спасать жизни или имущество людей, юристы советуют жаловаться в жилинспекцию.

Оттенок успеха и уверенности. Эксперты назвали главный цвет 2020 года

Последние новости

Еще интересные новости