Хирурги придумали, как сохранить сердечный клапан у детей на всю жизнь

В челябинском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии работают ведущие специалисты целого ряда крупнейших клиник России. Их собрала возможность обменяться опытом и получить свежие исследовательские данные по технологии «гомографт», сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

«Гомографт» или биологический имплантат части легочной артерии и сердечного клапана. Принципиальное же отличие гомографа от любых механических протезов или других биологических протезов – в их полной совместимости с организмом пациента.

«Преимущество данных биологических имплантатов, содержащих клапаны, не требуется приема ни каких лекарств: ни варфарина, ни аспирина. Это важно для людей старшего возраста, у которых заболевание печени – им можно использовать гомографты. Гомографты у взрослых людей являются незаменимыми изделиями при инфекционном абсцессе. Потому-что они наиболее устойчивые к инфекции имплантаты и они в организме обеспечивают устойчивое выздоровление даже при операциях в условиях тяжелых септических осложнений», – комментирует Игорь Гладышев, заведующий детским отделением ФЦССХ (Челябинск).

Но, если для взрослых пациентов установка гомографа – это избавление от необходимости постоянно следить за своим здоровьем и вести особый образ жизни (это связанно с приемом иммуноподавляющих препаратов), то для ребенка гомограф – это буквально вопрос жизни и смерти. Организм ребенка растет, и перед врачами всегда вставала страшная перспектива раз за разом, пока ребенок не вырастит, делать тяжелейшие кардиооперации, менять протезы сердечного клапана на те, которые соответствуют возрасту маленького пациента.

«При росте организма маленького пациента, гомографт растягивается, и это его принципиальное отличие от других биологических протезов. Все биологические протезы фиксированы формалином, 100%. И естественно, после фиксации биопротеза в формалине, этот протез превращается в пластмассу», – поясняет Владимир Балсуновский, главный детский кардиохирург Ленинградской области.

Впервые эта технология была реализована в Санкт-Петербурге, в клинике профессора Мовсесяна. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске взял её на вооружение уже с первого года своего открытия и сейчас, каждый год, примерно 10-15 маленьких пациентов получают возможность не только встать на ноги, но и избавиться от неприятной перспективы повторных операций. Высокую оценку гомографам дали и в Нижнем Новгороде, представители которого сейчас работают в Челябинске.

«Для ребенка это спасение, потому-что небиологических заменителей нет. Есть синтетические, клапаносодержащие кондуиты. Однако они обязательно предусматривают механический клапан, протез. Но, ребенку механический клапан не поставишь, растет ребенок», – отмечает Михаил Широков, заведующий детским отделением ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница», Нижний Новгород.

Также сейчас активно обсуждаются сопутствующие темы вопроса нарушений сердечного ритма, аномалии Эпштейна и критических врожденных пороков у детей. Все эти заболевания сейчас успешно лечатся в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске.

 

 

Служба информации cheltv.ru

    

Последние новости

Еще интересные новости