Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов

Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов
Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов

Последний месяц лета и начало осени – самая богатая и урожайная пора. Но больше всего хлопот у владельцев фруктовых садов. Поспевают яблоки, из которых можно варить варенье, делать заготовки, печь пироги.

Врачи советуют добавить яблоки в свое ежедневное меню, так как они очень полезны. Не зря у англичан появилась пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Действительно этот фрукт не просто радует своим вкусом, но и обладает целительными свойствами. Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов.

Польза яблок

Яблоки богаты витаминами (В1,В2,В6, Р, С, Е), а также железом, калием, кальцием, марганцем, органическими кислотами и пектинами.

Так, если вы съедите один фрукт, то получите 25% от суточной потребности аскорбиновой кислоты. В кожуре яблок много флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием.

В красных и желтых плодах больше каротина, а в зеленых – железа. Но поднять при помощи яблок уровень железа будет сложно, один фрукт содержит 0,1 -2,2 мг микроэлемента, тогда как суточная потребность – 15-18 мг.

Так, чтобы восполнить суточную норму железа, здоровый взрослый человек должен съесть 26 свежих яблок зеленых сортов.

Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов

Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов
Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов

Ученые и врачи говорят о пользе этого фрукта для здоровья:

  1. В яблоках много пектина, который очищает кишечник и выводит токсины из организма, в том числе и пестициты, нитраты, тяжелые металлы. Он считается природным абсорбентом. Пектин – обязательная часть диеты тех, кто работает в радиационной промышленности, способен выводить все вредные вещества. Он является одной из разновидностей клетчатки, это желеобразное вещество, благодаря которому хорошо работает кишечник. А здоровый кишечник гарантирует нормальный иммунитет.
  2. Эти фрукты помогают снизить холестерин, полезны для гипертоников. Ученые подтвердили, что если ежедневно съедать по 2 яблока, уровень холестерина может снизиться на 16%.
  3. В яблоках много калия. Он необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  4. При подагре, мочекаменной болезни необходимо употреблять эти плоды, в них содержится хлорогеновая кислота, она помогает выводить щавелевую кислоту, а именно она может спровоцировать обострение.

Врачи говорят, что благодаря яблокам хорошо работает ЖКТ, улучшается липидный обмен, нет проблем с пищеварением и стулом, и, как следствие, кожа становится лучше, чище, выглядит более здоровой и свежей. Из-за того, что внутри ничего не копится, человек ощущает бодрость, улучшается настроение.

Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов
Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов

Как есть яблоки

Согласно рекомендации ВОЗ, в день нужно съедать, как минимум, 2 порции яблок, каждая из которых весит 150 г. Врачи советуют сочетать яблоки с тестом или орехами, некислыми фруктами, мясом птицы.

Не зря у нас готовят гуся или утку с яблоками, в печеном виде они помогают переваривать жирную пищу.

Не стоит запивать яблоки кефиром, молоком или ряженкой, это может вызвать вздутие живота. Из-за того, что они провоцируют избыточное газообразование, не стоит употреблять их и перед сном. К тому же в них много сахара, а он плохо перерабатывается ночью.

Если съесть этот фрукт перед едой, оно способно усилить аппетит. Нельзя есть яблоки на голодный желудок, оно будет раздражать слизистую, может вызвать вздутие живота.

Противопоказано оно и больным с гастритом, язвой желудка или кишечника, большое количество клетчатки может спровоцировать обострение заболевания.

Особенно сильный вред здоровью могут нанести кислые сорта яблок, такие, как «антоновка». В большинстве лечебных диет запрещены свежие яблоки, в них содержатся яблочные, винные и лимонные кислоты.

Но если перед употреблением их запечь, кислота разрушается, такие яблоки разрешены и больным, и пожилым людям. Запеченные яблоки, как и свежие, содержат много пектина, а он необходим организму, более того, он становится доступнее и лучше усваивается.

Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов
Яблоки: польза и вред, фруктовая диета и советы диетологов

Чтобы эти фрукты принесли максимум пользы, не нужно счищать с них кожуру. Так, одно яблоко среднего размера, пока вы не очистили его от кожуры, содержит примерно 10% суточной нормы волокон, а это 3,5 г.

Если же его почистить, их остается всего 2,7 г. Но тем, кто страдает от энтероколитов, лучше есть яблоки без кожуры.

Сидеть на яблочной диете могут только абсолютно здоровые люди, но и у них она не должна длиться дольше 1 дня, из-за кислот, которых много в яблоках, могут начаться воспалительные процессы в желчном пузыре.

Читайте также: Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов

Что интересно, полезны не только свежие фрукты, но и мармелад или варенье. В яблоках много калия, который не разрушается при варке и другой обработки.

В средней полосе России именно яблоки являются главным фруктом. Они для нас гораздо полезнее, чем привозные апельсины или другие заморские фрукты, и именно их нужно стараться включать в свой рацион, как свежие, так и в виде заготовок, варений и мармелада.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Как привлечь деньги: 5 вещей, которые нельзя держать в кошельке

Последние новости

Еще интересные новости