Яркая точка. Суд вынес решение по челябинскому дому с огромным граффити

История с загубленным граффити в центре Челябинска продолжилась в суде. Сегодня арбитраж Челябинской области рассмотрел иск рекламного агентства к городской администрации. Предметом спора стал тот самый фасад дома на пересечении Труда и Свердловского проспекта, где под покровом ночи серой краской замазали огромный красочный рисунок. Почему не все жильцы осудили архитектурный вандализм и на чьей стороне правда, выяснял корреспондент ГТРК «Южный Урал» Игорь Болонин.

На лице красавицы в кокошнике до сих пор серый “грим”, а председатель домоуправления, за это от стыда не краснеет, сетуют жильцы многоэтажки

“Я знаю, как вы собираете подписи, вы их собираете обманным путем!”

Старшего дома обвиняют в том, что он сдал фасад в аренду рекламному агентству, а жильцов не спросил. Сход экстренно созвали после того, как кто-то закрасил граффити.

– Это что такое? Мы не приглашали. У нас собрание жильцов”.

– Оно разве закрытое?

– Но и не открытое.

Жильцы утверждают, что художники лично ходили по домам и собирали подписи.

“Мы согласны с граффити. Я считаю, что много очень стало рекламы”, – заявляет Надежда Затевахина, житель дома на Труда, 161..

Аренда фасада в центре города приносит рекламному агентству от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц. Директор компании утверждает, что часть прибыли отдает на ремонт дома и благоустройство двора. Граффити на месте билборда, говорят рекламщики, их возмутило, но не настолько, чтобы уничтожить полотно.

“Знаете, это провокация против нас, это не наших рук дело. Заявление есть в полиции, они разберутся”, – утверждает директор рекламного агентства Владислав Тришкин.

И вот сегодня спор разрешился в арбитражном суде. Администрация города отказалась продлевать аренду фасада.

“С апреля 2019 года принято решение челябинской городской думы, в соответствии с которым панно, как рекламные конструкции на жилых домах, запрещены”, – поясняет начальник юридического отдела управления наружной рекламы администрации г. Челябинска Виктория Коробейникова.

Рекламное агентство пыталось оспорить решение чиновников, но суд поддержал доводы городских властей о том, что билборды, световые коробки и растяжки во всю стену уродуют облик Челябинска. А это значит, что наряд и улыбка красавицы на фасаде этого дома снова засверкают яркими красками, на совершенно законных основаниях.

В споре за рекламные площади между предпринимателями и администрацией это решение стало первым подобным прецедентом, однако точку в деле ставить рано. Как заявил директор рекламного агентства, он намерен оспорить решение в суде высшей инстанции. На это, по закону, у него есть ровно месяц.

Панель сбежала. Бетонная плита рухнула на дорогу в Челябинской области

    

Последние новости

Еще интересные новости