Юных инженеров обучают профессиям будущего


На смену токарным станкам пришли 3D-принтеры. Уральский округ присоединяется к Всероссийскому проекту детских технопарков “Кванториум”. Юных инженеров будут учить профессиям будущего: управлять медицинским роботом и использовать 3D-печать в строительстве.

С помощью этих нехитрых инструментов 12-летний Леня Колесов собрал свое “чемпионское судно”. Со скоростью 80 км/ч лодка обогнала соперников и сделала тюменского школьника чемпионом мира по судомодельному спорту. Теперь детали для своих моделей мальчик сможет печатать на 3D-принтере.

Тюмень стала одним из 37-ми регионов, где проходит подобный эксперимент. Каждая из территорий выбрала свои направления деятельности – здесь их называют “квантумы”/

“У нас очень развиты авиамоделирование, судомоделирование, робо-направление. Соответственно, мы выбрали эти кванты, – делится Александр Руденко, директор детского технопарка “Кванториум”. – На самом деле их шесть, а сегодня мы открываем “Робо-“, “IT” и “Промышленный дизайн”, но на подходе “Авто-” и “Аэроквант”.

Пространство вокруг предельно безопасно, а задачи – максимально интересны. На первом занятии в “Робо-квантуме” будущие конструкторы тренируются на роботе-лягушке. Но дальше по непроходимым болотам зашагает робот-Айболит.

“Я хочу вырасти и создать такого робота, чтобы он лечил, помогал всем людям. Помогал как врач”, – признается Ульяна Кабанова.

Будь это токарный станок, один подросток бы здесь не стоял. Но с 3D-принтером он вполне справляется сам. Пока Миша Гагарин пробует печатать деталь для автомодели. Но с такой фамилией, конечно, мечтает отправить в космос первую распечатанную на принтере ракету.

Детский технопарк готов принять до тысячи юных кванторианцев. При этом совершенно бесплатно. Возрождение интереса к инженерной профессии здесь считают главной оценкой.

    

Последние новости

Еще интересные новости