Южноуральцы не смогли обсудить с Путиным проблемы экологии


Три часа и 42 минуты, 1640 журналистов и 65 вопросов. Главным событием этой недели стала большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. В таком формате глава государства ежегодно общается с представителями СМИ. А по сути – со всем миром. Десятки заявленных тем и проблем, в каждой из которых каждый участник и зритель услышал главные слова для себя, своей страны, города, региона. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова – о том, что касалось Челябинской области.

Журналистам со всего мира – теплый прием. И дело не только в температурных рекордах московского воздуха – плюс два по Цельсию. В этом году новый рекорд: тысяча 640 аккредитованных представителей СМИ. Но чем больше гостей и участников пресс-конференции, тем меньше шансов у каждого из них задать свой вопрос Президенту. Поэтому главная тема в кулуарах: как заинтересовать Владимира Путина? Плакаты с названиями городов или интригующими фразами – в руках чуть ли не у каждого первого. Светлана Тешева приехала, чтобы попросить главу государства спасти объект культурного наследия – Дом офицеров в Майкопе. Привлечь к себе внимание тоже решила культурно: надела национальный костюм.

“Он такой комфортный, знаете, вообще не мнется. Ткань специально такая, что даже гладить не надо. Вот я его достала из чемодана – и он раскрылся во всей своей красоте”, – показывает Светлана Тешева, журналист ГТРК “Адыгея”.

Заместитель главного редактора газеты “Южноуральская панорама” Марк Рискин сделал ставки на хоккейную символику.

“Челябинцам объяснять не надо, Челябинск – это “Трактор”, это хоккей. Выбрал, потому что не знаю, как еще привлечь внимание. То есть плакаты и все остальное – не работает”, – признается Марк Рискин, заместитель главного редактора газеты “Южноуральская панорама”.

Но самым нарядным в этом году стал Сергей Каюков. Рассказывает, что выбрал костюм Деда Мороза по двум причинам: чтобы поздравить Президента с наступающим Новым годом и самому загадать желание. Транспортная доступность Калининградской области для ее жителей и для туристов, по словам журналиста, пока оставляет желать лучшего.

“Билеты на самолет в разное время года разнятся по цене. И если зимой это очень дешево, то летом – очень дорого”, – сетует Сергей Каюков, главный редактор газеты “За доблестный труд” (Гусев).

Если одни перед встречей с Президентом думали больше о материальном, то другие – о “высших материях”. Журналист Дмитрий Чагаев признается: хотел бы поговорить с Владимиром Путиным о духовных скрепах. На плакате так и написал.

“Мы можем говорить о воспитании, мы можем говорить об экономике, о внешнеполитических каких-то успехах, но если мы забудем о том, кто мы есть на самом деле, то без этого понимания все успехи просто бесполезны и бессмысленны”, – уверен Дмитрий Чагаев, журналист “Баланс-ТВ” (Москва).

Кто-то придумал вопрос сам, кто-то интересовался мнением читателей, слушателей, зрителей. Шанс пообщаться с Владимиром Путиным – в среднем один из полутора тысяч. Но каждый корреспондент, фотограф и телеоператор все равно стремился занять в зале лучшее место. Для этого нужно было быстро записать интервью с коллегами, постоять в очереди и на финише продемонстрировать уровень своей физической подготовки.

Впрочем, и стул в первом ряду не гарантировал, что улыбнется удача. Южноуральскую делегацию в этом году здесь представляли журналисты со всего региона: Сатка, Копейск, Миасс, Верхний Уфалей. Главный вопрос, можно сказать, один на всех. Через разные формулировки черной нитью прошла тема “черного неба”. В ноябре количество “смоговых” дней в Челябинске побило все предыдущие рекорды. Ситуация критическая, до начала пресс-конференции журналисты говорили друг с другом только об этом. В “черном списке” городов, где нечем дышать, также Благовещенск, Норильск и Красноярск.

“Очень плохой воздух, очень много выбросов, ТЭЦ работают на угле, сам город стоит в котловине. Естественно, все, что выбрасывают, все остается в городе, этим дышат красноярцы. Дальше аллергия, онкология, всяческие заболевания. Это людей не устраивает, мы приехали спросить, знает ли Президент об этом. Потому что когда он к нам приезжает, случайно сразу становится чистое небо и становится так легко дышать”, – рассказывает Екатерина Кашутчик, корреспондент новостей ТВК (Красноярск).

Но вопрос Президенту о проблемах экологии удалось задать жителю Владивостока.

“У нас люди задыхаются, честное слово”, – говорит Сергей Мильвит, региональное информационное агентство PrimaMedia (Владивосток).

Блогер и общественник Сергей Мильвит также затронул тему сохранения леса. Свое отношение к уничтожению деревьев, загрязнению и застройке Владимир Путин высказал категорично.

“Что касается вот той проблемы, о которой вы упомянули. Она действительно, судя по всему, имеет место быть. Потому что под видом реализации этого проекта выдаются земли, которые входят в лесной фонд, и выдаются земли, которые вообще входят в особо защищенные зоны экологические. Это абсолютно недопустимо, и с этим совершенно точно надо разобраться”, – отметил Владимир Путин.

За всю историю больших пресс-конференций представителям Южного Урала еще не удавалось задать свой вопрос Президенту и попросить помощи. Журналисты попытают счастья в следующем году, но ясно уже сегодня: если ситуация в регионе не изменится к лучшему, речь снова будет идти об экологии.

Проблема комплексная: горят и дымят челябинская свалка и Коркинский угольный разрез, которые уже давно нужно было рекультивировать; продолжаются вырубка деревьев и уплотнительная застройка, которая не дает воздуху рассеиваться. Ситуацию усугубляет огромное количество легальных и нелегальных промышленных выбросов, и у значительной части населения уже фобия по поводу строительства новых предприятий.

Наш вопрос звучал так: “Что со всем этим делать?”

Предстоящие выборы Президента России, майские указы, экономика и экология, наука и налоги, спорт, дети. Главные темы большого разговора Владимира Путина с журналистами сегодня актуальны и для всего мира, и для всех регионов нашей страны. Впрочем, для всех вопросов, конечно, не хватило времени. Спустя практически четыре часа зал пресс-конференции опустел – до следующего года.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости