Южноуральцы спасают собаку, из тела которой извлекли 7 дробин


Пример того, как неравнодушие может изменить чью-то жизнь, даже когда кажется, что надежды нет. Операция по спасению бездомной собаки-инвалида из Троицка тронула жителей российских городов. Они откликнулись на призыв волонтеров собрать денег, чтобы отправить пса на лечение. То, что удалось обнаружить ветеринарам, шокирует. Драматичную историю со счастливым концом расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Сегодня он не хочет вылезать из своей конуры в приюте Челябинска, но еще вчера спал под плитами теплотрассы в Троицке. Псу по кличке Каспер повезло так, как везет далеко не всем людям. Неравнодушные жители увидели бездомное искалеченное животное с парализованными лапами на улице и решили не просто подкормить, а по-настоящему помочь. По интернету собрали денег на лечение в хорошей ветклинике. Чтобы доставить собаку в областной центр, в Троицк приехал зоозащитник, кинолог Евгений Сидоров. Вместе с волонтерами шесть часов искал Каспера на морозе, а потом два часа пытался выманить его из бетонной берлоги.

“Пес с очень сильным характером, с очень сильной любовью к жизни, – отмечает Евгений Сидоров, кинолог. – Операция по его извлечению оттуда продолжалась два часа”.

В челябинской ветклинике псу решили сделать рентген. То, что специалисты увидели на снимках, шокировало даже опытных ветеринаров. Врачи обнаружили в организме собаки семь пуль от пневматического ружья: шесть – застряли в мягких тканях и почти не навредили Касперу, седьмая – вошла в позвоночник. Кто и при каких обстоятельствах решил обстрелять животное, вряд ли удастся узнать. Задняя часть тела собаки почти полностью парализована, однако чувствительность потеряла не полностью.

“Если она будет социализирована, попробуем ей снять контрактуру с задних ног, то есть она их не может ни согнуть, ни разогнуть”, – говорит Александр Куриный, ветеринарный врач.

Так что, возможно, собака начнет шевелить лапами, однако полностью вылечить пса удастся вряд ли. Сейчас волонтеры продолжают собирать деньги по интернету, чтобы заказать Касперу специальную собачью инвалидную коляску. Уже 100 человек перевели в общей сложности более 20 тысяч рублей.

“В “ВКонтакте” на вчерашний день было больше 800 репостов, просмотров более 5 тысяч, много людей со всей России откликнулось, пишут с Питера, с Москвы”, – делится Анита Соболева, волонтер.

Сегодня главный вопрос – это будущий дом Каспера. Пока он отходит от наркоза в приюте, здесь же он, скорее всего, останется на весь срок лечения.

Даже самая скромная помощь лучше большого сочувствия. Неравнодушные южноуральцы могут поддержать Каспера. Подробности – в группе “Добрый отлов – Челябинск”.

Лев Битков, Александр Меркурьев

    514

Еще интересные новости