Южноуральцы становятся жертвами нечестных работодателей

Южноуральцы все чаще остаются без зарплаты. Кто виноват: работодатель или сам работник? В трудовых взаимоотношениях разбиралась Яна Тормина.

– На этой недели ждите. Вот в конце недели, в конце недели. До Нового года ждали, после Нового года ждали.

– То нет наличных, то еще чего-нибудь.

Долгожданной для этих мужчин оказалась зарплата. На стройке нового жилого массива они проработали несколько месяцев. Но однажды платить за труд им перестали. Строители говорят: деньги за октябрь и ноябрь не получили до сих пор.

– Сказали, что денег нам не видать. А у нас у всех семьи, дети, кредиты. Сейчас вот без работы сидим.

Все они в Челябинск приехали из области, и все в поисках работы. Поэтому когда получили место на строящемся объекте микрорайона “Академ-Риверсайд” на радостях забыли, кажется, о самом главном – трудовом договоре с подрядчиком этого строительства. “Подписали договоры, сказали, что они должны через отдел кадров пройти, что потом получим. Так и не успели получить”, – сетует Андрей Водопьянов, рабочий.

За правдой рабочие идут в офис строительной компании-подрядчика, чтобы в очередной раз попросить зарплату. Далее развитие событий напоминает квест.

– А где можно найти Потапова?

– Не видели, говорят, еще сегодня.

– Его это куртка! Сумка его вон висит.

Однако скрыться не удается. Вот он работодатель – Борис Павлович. Мужчина упорно прячет лицо. То ли от смущения, то ли от испуга с трудом выговаривает: денег нет.

– Мы приехали требовать зарплату!

– Очень хорошо, но у меня ее нет!

– Ну, как это у вас нет зарплаты, если мы работали.

Появляется и гендиректор. Однако и он зарплату не обещает.

– Сейчас очень много таких ходит, вот до фига!

– Да мы не до фига ходим, мы свое требуем!

– Сейчас кризис!

– Какой кризис? За ноябрь–декабрь еще не заплатили.

А это уже другая, но очень похожая история. Владимир рассказывает: в одном из ресторанов Челябинска поваром отработал испытательный срок, после чего с ним распрощались и не заплатили. “Они меня уволили. Но что самое главное – они меня даже не устроили официально. Без санитарной книжки, без трудового устройства”, – рассказывает Владимир Колоколенко, повар.

А вот сотрудники Чебаркульской клининговой компании остались без зарплаты после того, как ее реорганизовали. Сообщили, что теперь они относятся к новой фирме. Руководство обещало оформить новые трудовые договоры и сохранить прежние зарплаты.  “Мы ждали. Нам обещали трудовые договоры. Ни договоров, ничего у нас нет”, – жалуется Алена Карпюк, сотрудник клининговой компании в Чебаркульском гарнизоне №1.

В ответ на подобные жалобы в трудинспекции разводят руками. Без трудового договора, записей в трудовой книжке, официального табеля учета рабочего времени защитить людей невозможно. “Неоформление трудовых отношений – это скорее проблема и боль самих работников, которые считают, что государство должно их защищать, при этом при трудоустройстве они сами не заботятся о себе и не получают трудовой договор на руки”, – комментирует Игорь Васильев, начальник отдела информационно-правовой деятельности госинспекции труда в Челябинской области.

Парадокс в том, что южноуральцы, даже оставаясь без денег, честному слову работодателя верить продолжают, а оно, к сожалению, не всегда такое же надежное, как закон.

Последние новости

Еще интересные новости