Южноуральцы все чаще обращаются за помощью в прокуратуру

“Стряпчий о делах государственных и око, коим я буду все видеть” – именно так 293 года назад Петр Первый описал новую для России должность генерального прокурора и всю систему прокуратуры в целом. Изначально новый институт власти должен был следить за государственными делами, пресекать беззаконие, взяточничество и неправосудие. За почти 300 лет структура неоднократно реформировалась и расширялась, а задачи и ответственность становились все серьезнее.

Николай Прокофьевич Заборский – один из старейших работников прокуратуры в Челябинской области. В годы войны он прошел половину Европы, встретив победу в Чехословакии. После окончания войны уехал в Свердловск, где прошел сначала юридическую школу, затем институт. Боевая закалка сильно помогла Николаю Прокофьевичу в первые годы работы следователем, а затем и прокурором. Признается, грамотных кадров тогда сильно не хватало, поэтому всю работу приходилось брать на себя. “Когда я работал старшим следователем областной прокуратуры, одно уголовное дело было не раскрыто, приостановлено и отправлено в архив. Я это дело из архива вытащил и довел до того, что подсудимый был приговорен к высшей мере наказания”, – рассказывает Николай Заборский, ветеран Великой Отечественной войны, бывший прокурор Центрального района Челябинска.

На кителе – боевые награды, в памяти – десятки имен учеников. Игорь Рязанов, прокурор Калининского района, до сих пор вспоминает не только наставления своего учителя, но и совместную работу. “Я помню, мы с ним проводили ряд мероприятий учебных, когда ориентировали, встречались с молодежью, предлагали им написать сочинение о профессии прокурора. Затем беседовали с победителями этого конкурса, некоторые сориентировались после этих встреч, чтобы стать прокурором”, – говорит Игорь Рязанов, прокурор Калининского района Челябинска.

Однако самую объективную оценку деятельности ведомства могут дать прежде всего люди, которые регулярно обращаются к прокурорам за помощью. Так, жители одного из поселков Аргаяшского района больше пяти лет провели без газа, хотя все коммуникации к домам были проведены заранее. “Нас 15 человек, провели газопровод, но уже 5 лет газ не давали. Обратились к прокурору района, к Павлу Евгеньевичу, и вопрос достаточно быстро решился”, – делится Александр Райс.

Павел Киртянов, прокурор Аргаяшского района, уже много лет принимает жалобы от населения по самым различным вопросам, и ни одна из них не остается без внимания благодаря эффективному взаимодействию с различными районными структурами. “Мы наладили должное взаимодействие с органами местного самоуправления, с другими правоохранительными органами, с руководителями предприятий и организаций, которые еще сохранились на территории нашего района”, – подчеркивает Павел Киртянов, прокурор Аргаяшского района Челябинской области.

Как отмечают сами прокуроры, сейчас их ведомство выполняет важную не только юридическую, но и социальную роль. Южноуральцы все чаще обращаются за помощью именно в прокуратуру.

Последние новости

Еще интересные новости