Южноуральские аграрии ставят деревьям “капельницы”

В Челябинской области возрождают промышленное садоводство.

Одно из хозяйств уже получило первый урожай, который отправится не только на российский рынок, но и в Италию. Яблони, смородину и жимолость выращивают в единственных на Урале садах интенсивного типа, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В этом крестьянско-фермерском хозяйстве к каждой яблоне относятся с любовью. Стволы деревьев бережно защищают от солнечных ожогов и заморозков прочными лентами. И даже ставят “капельницы” с удобрениями. Агрономы Каслинского района – первые на Урале, кто начал высаживать деревья по технологии “интенсивного” сада. Все сорта – Краса Свердловска, Настенька или Башкирский изумруд – уральской селекции.

“По величине, по вкусу не уступают и южным, и европейским сортам. В этом долго не верили, говорили: «Что, на Южном Урале? Да там только кислятина одна может расти”, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Леонид Котов.

Этим летом здесь собрали первый урожай яблок. Аграрии планируют отправлять фрукты в школы, детские сады, торговые сети. Уже есть партнеры и за рубежом.

“Итальянцы проявляют интерес к жимолости, потому что этой ягодной культуре нужен северный климат, специфические условия, она очень богата витаминами”, – отмечает агрохимик КФХ “Григорьевские сады” Егор Сегаль.

Из федерального и областного бюджетов “Григорьевские сады” получили 50 млн рублей.

“Самообеспеченность по фруктам у нас 14%. Это с учетом сбора именно фруктов в хозяйствах населения. Но они большого влияния на рынок не оказывают”, – заявляет заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Анна Губина.

А для жителей окрестных деревень в фермерском хозяйстве устраивают дни открытых дверей, где каждый желающий может собрать урожай бесплатно.

Последние новости

Еще интересные новости