Южноуральские больницы накопили миллионные долги


Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней и составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Рубрика “Экспертиза недели”.

Главное поражение этой недели – долг в полмиллиарда рублей. Именно столько накопили больницы области. О кредитах стало известно после масштабной проверки главного контрольного управления. Судя по отчетам, неплательщики-рекордсмены должны по 30 миллионов рублей. На такие деньги можно было бы полностью оборудовать медучреждения, но по факту в лучшем случае сделали ремонт. Чиновники ждут повторной проверки и не дают комментарии. А тем временем на сайтах появляется информация, что круглые суммы шли на лекарства, но в таких объемах, что большую часть приходилось потом списывать из-за истекшего срока годности.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Задолженность возникла в результате перехода больниц из муниципального подчинения в областное. Но для областного бюджета это все равно большая дополнительная нагрузка, которая возникает – полмиллиарда рублей теперь нужно найти для того, чтобы рассчитаться с этими долгами”.

На втором месте антирейтинга – внеплановое отключение света в Аше. Без электроэнергии остались почти 18 тысяч человек. А виной тому – черные лесорубы. Они спилили дерево, и ствол обрушился на провода. Нарушители с места происшествия скрылись. В итоге оставили обесточенными пять подстанций. Пока браконьеров не нашли, но в МЧС предупреждают: такая незаконная рубка в следующий раз может обернуться смертельным исходом.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: “В вопросе отключения электроэнергии в Аше особенно возмущает, что это произошло не из-за погодных условий или технического состояния сетей, а из-за черных лесорубов. Хотелось бы, чтоб оперативные службы максимально быстро разыскали нарушителей и привлекли к соответствующей ответственности”.

Третье разочарование недели – маршрутные такси. Повсеместные давки, десятки аварий, а теперь еще новое недоразумение: пассажиров водители держат в заложниках. Так, один из шоферов требовал с 7-летней девочки деньги за проезд и отказывался ехать дальше. Ребенок хотел расплатиться, но в переполненном автобусе школьница не смогла развернуться и достать кошелек из портфеля. Водитель стал кричать на ребенка, тогда девочке пришлось со слезами собирать мелочь по карманам.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области: “Очевидцы указали на крики и хамское поведение водителя. А организация перевозок и культура поведения водителей лежит в зоне ответственности управления транспортом и самого перевозчика, то есть хозяина маршрутного такси. Ими были приняты своевременные меры, и этот водитель сейчас уволен”.

Но перейдем к победам недели. Главный плюс – это легендарный Кубок по футболу ФИФА, который привезли на Южный Урал. Челябинск вошел в число тех 15 городов, через которые проходит турне главного приза чемпионата мира. Теперь его смогут увидеть юные спортсмены города.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: “Такая популяризация массового спорта и детского спорта. Такие события мотивируют ребят очень здорово. И кто знает, может, у нас теперь появятся звезды российской или мировой величины”.

На третьем месте со знаком плюс – темпы промышленного производства. Челябинская область показала рост по сравнению с прошлым годом. Да и на фоне страны регион идет с заметным опережением. Это значит, что экономика начала восстанавливаться после кризиса. И, возможно, скоро вслед за промышленниками комфортнее почувствуют себя и все остальные южноуральцы. Ведь заводы – основные налогоплательщики. Тем более, по официальным данным, вырос средний размер заработной платы. Сегодня он составляет чуть больше 31 тысячи рублей.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Промышленность адаптировалась к тем жестким условиям, в которые попала во время кризиса. Сегодня можно говорить о восстановительном этапе. Правда, он носит отраслевой характер. Не все отрасли в равной степени подрастают”.

Еще одна победа недели – новые скорые. Контракты на покупку автомобилей уже заключены, предположительно, в октябре машины поступят в больницы. А это значит, что первую помощь медики смогут оказывать быстрее и качественнее. В общей сложности на машины потратили более 100 миллионов рублей из областного бюджета. 55 новых машин распределят между 18 муниципалитетами региона.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК “Южный Урал” в городе Магнитогорске: “55 новых скорых для области на деньги областного бюджета. Замечательно и хорошо. Не сказать, чтобы много, да и сами медики подтвердят, что вряд ли достаточно. Но позитив, в любом случае. Достанется всем. Магнитке, например, 10.

Среди других плюсов эксперты назвали разработку экологически чистого транспорта. В Челябинске появилась рабочая группа. В ближайшее время власти хотят отказаться от автобусов, у которых вместо выхлопных газов – дым. В итоге воздух в городе должен стать чище. Ведь на сегодня добрая часть загрязнителей – не заводы, а машины.

Последние новости

Еще интересные новости