Южноуральские егеря просят вернуть им ружья


После убийства инспектора охотнадзора в Карталах этот вопрос встал особенно остро. Проводить вооруженные рейды запрещено с 2015 года. И на это есть основания, утверждают чиновники Минприроды. Точки зрения разных сторон выслушала Яна Сконечная.

За круглым столом в Общественной палате области – общественники, охотники, егеря. О расстреле их коллеги не звучит ни слова. Но каждый вспоминает именно об этом, когда речь заходит о безопасности.

У погибшего под Карталами Александра Минина не было при себе ружья. Разбираться с двумя браконьерами он отправился с видеокамерой наперевес. Сегодня выяснилось, что подозреваемый в убийстве пытался уничтожить эту видеозапись.

Оружие инспекторам запретили с 2015 года. Чтобы двустволками не нервировали нарушителей и не провоцировали конфликты. И полномочий практически нет.

“Практически ничего без сотрудника полиции, можем машину осмотреть, путевку проверить. Но сейчас какие путевки, охота закрыта”, – говорит Виктор Кирьяков, директор охотничьего хозяйства “Ключи”.

К тому же инспекторов катастрофически не хватает. Сотни тысяч гектаров охотхозяйств региона под контролем всего 23-х человек. Именно поэтому, говорят чиновники, одному ходить с ружьем небезопасно. А напарника, который мог бы прикрыть, просто нет. По инструкции, если намечается конфликт с браконьерами, инспектор должен просто убежать.

“У нас много случаев, когда егерский состав или другие лица имели при себе оружие, возникали конфликтные ситуации между охотниками в охотничьих угодьях, которые оба вооружены, и это приводило к летальным исходам”, – отмечает Андрей Питовин, начальник Управления министерства экологии Челябинской области.

Впрочем, надежда есть. И в этом инспекторам помогут сами браконьеры. Штрафы за незаконную охоту планируется увеличить, и эти деньги позволят расширить штат. По словам специалистов Минэкологии, когда охотинспекторов в Челябинской области будет в пять раз больше, они разрешат им носить оружие. Что касается погибшего в Карталах егеря – следствие сейчас разбирается, спасло бы наличие ружья ему жизнь или нет.

Ранее на тему:

Убийце инспектора охотнадзора может грозить пожизненный срок

    

Последние новости

Еще интересные новости