Южноуральские поисковики отправляются на места самых кровопролитных сражений ВОВ


Сегодня в Челябинске стартовала «Вахта памяти». Экспедиция патриотических отрядов – это историки, студенты, школьники – будут искать останки советских солдат на территории от Крыма до Карелии. Почему добровольцы не берут на раскопки камеры и фотоаппараты, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Игорь Болонин.

Они снова собираются к местам боев Великой Отечественной, куда ветеран Владимир Николаев 76 лет назад уходил с Уральским танковым корпусом.

«Нас, добровольцев, провожали с улицы Кирова 9 мая 1943 года. Здесь нам дали уральцы наказ, чтобы мы изгнали фашистов с нашей земли», – вспоминает Владимир Николаев, ветеран Великой Отечественной войны.

Курская дуга, Сталинград, Крым, Карелия. 43 южноуральских поисковых отряда больше 30 лет ищут останки павших на полях ожесточенных сражений. Иван Кадиев погиб под Ленинградом на Синявинских высотах. У него не было детей, родных по всей стране искали четыре года.

«Вот мой муж точно походит на него. Он дядя родного мужа моего», – делится Валентина Кадиева, жительница Верхнеуральского района.

За 15 лет поисков на Синявинских высотах южноуральские отряды нашли останки более 600 бойцов Красной Армии. Земля на узком пятачке и сегодня усеяна снарядами. Всей картины не передать – кодекс чести поисковика строго ограничивает съемки видео и фото на раскопках.

«Чистое поле было, и каждый наш отряд из Челябинска нашел бойцов. Ты стоишь и видишь общую картину: здесь – немецкий блиндаж, они шли в эту сторону, и все погибали», – говорит Гульшат Гарипова, командир поискового отряда «Победа» (Челябинск).

Из восьми миллионов погибших советских солдат почти каждый третий до сих пор считается пропавшим без вести. С каждым годом, говорят поисковики, найти героев труднее.

«Да, их немного, но каждое из этих имен стоит огромного количества усилий. Даже если одно-два имени в период поискового сезона. Это огромная работа», – отмечает Сергей Морев, главный федеральный инспектор по Челябинской области.

В последние годы поисковое движение помолодело, в отряды вступают семи-, восьмилетние школьники. Помогает акция «Прививка от фашизма». Детям показывают фильмы о Великой Отечественной. Сегодня в кинотетрах – документальная картина Марлена Хуциева.

«Фильм называется «Люди 1941 года». Вдруг кого-то из них найдут наши поисковики», – говорит Елена Скорнякова, координатор движения «Бессмертный полк» в Челябинской области.

На «Вахту памяти» отряды отправятся в субботу вечером, домой вернутся 12 мая.

Последние новости

Еще интересные новости