Южноуральские “Вести” изучили воздух Челябинска


Международный экологический форум в Челябинске начался сегодня. По невероятному стечению обстоятельств сегодня же МЧС объявило о неблагоприятных метеоусловиях. Из-за дымки и неприятного запаха челябинцы в массовом порядке жаловались на ухудшение экологической обстановки. При этом информация ведомств не совпадает: кто-то сообщает, что в городе превышена концентрация опасных веществ, а кто-то – что бояться нечего. Свое расследование провел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Весь вечер и все утро в экологических инстанциях не смолкали телефоны: сотни челябинцев, жители всех районов, жаловались на ужасную дымку (хоть топор вешай) и отвратительный запах в городе. В социальных сетях появились тысячи новых снимков и видеороликов.

Главное управление МЧС по Челябинской области сообщило, что в нескольких местах проведения замеров была превышена допустимая концентрация формальдегида. А вот мониторинг регионального министерства экологии нарушений не выявил. Как рассказали чиновники, из-за резкой смены погоды на улице был не смог – туман, а неприятный запах вовсе не является признаком экологической опасности.

“Запахи начинаются при слабых концентрациях, некоторые вещества есть, которые при опасных концентрациях нос вообще перестает воспринимать”, – отмечает Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области.

Сегодня южноуральские “Вести” решили провести свой рейд. В чемоданчике – мобильный прибор экологического контроля. Он определяет количество взвешенных частиц в воздухе и их размер.

Исследование проводили счетчиком пылевых частиц ДТ-9880 с 10 утра до двух часов дня в 10 точках. Мониторинг охватил три самых проблемных района города. Этот аппарат не может определить химический состав атмосферы, только присутствие частиц, поэтому наши данные вряд ли можно считать объективными, тем не менее, картина получилась яркая.

Первый замер сделали в самом начале Кировки, и прибор показал, что воздух здесь свеж и чист. А вот в низине, в конце пешеходной зоны – на набережной Миасса – частиц в воздухе в полтора раза больше. В промзоне, в районе цинкового завода, показания прибора увеличились ненамного. Впервые звуковые сигналы опасности аппарат начал подавать на ЧМЗ. Показатели были превышены критично.

Самое начало Металлургического района, остановка “Поселок Першино”. Здесь количество мелких и средних частиц в воздухе в два раза выше, чем в центре города. Дым отечества здесь не сладок и не приятен, и чувствуется, даже когда во всем остальном городе люди забыли о ночных экологических страхах. Примерно столько же взвешенных частиц в воздухе оказалось в районе Коксохима и Челябинского электродного завода. Последний во время октябрьских НМУ попал в поле видимости экологов и надзорных органов.

В итоге самым чистым, по результатам нашего мониторинга, оказался Центральный район, на втором месте – Тракторозаводский (ему прибор присвоил желтую метку). Красная метка – у Металлургического района.

Между тем в Челябинске штиль сменился на свежий ветерок, и завтра, по прогнозам синоптиков, город сможет дышать полной грудью.

И сегодня же глава комитета по экологии в Госдуме Владимир Бурматов потребовал от профильного министерства срочно сформировать предложения по исполнению поручений Президента России. Которые должны были быть готовы к 1 ноября. В частности, речь идет о доработке закона о счетчиках фиксации выбросов на предприятиях-загрязнителях.

Лев Битков, Станислав Черкасов

14.11.2017    616

Еще интересные новости