Южноуральские виноградари похвастались урожаем и поделились секретами


Сладкими оказались выходные для всех, кто провел их в “виноградной столице” региона – Южноуральске. Там, вопреки неласковому уральскому климату, теплолюбивую ягоду выращивают едва ли не на каждом втором садовом участке. Как переменчивое лето сказалось на урожае, зачем хозяину виноградной лозы порой приходится потрудиться вместо ветра и какой он вкус “сенсации”, узнала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ирина Коробейникова.

Под аккомпанемент казачьей притчи садоводы показывают, ради чего фактически живут на своих участках. Для урожая ягод, до вкуса которых магазинным не дотянуть, ухаживают за лозой круглый год.

“Допустим, взять “велес”: даже в наших условиях кисточка в три килограмма – не проблема”, – отмечает Юрий Аникин, виноградарь.

Сотни сортов и гибридных форм – и все ягоды можно попробовать!

– Этот похож на леденец…

Порцию радости получаешь даже из названий. С чувством юмора и благодарности за терпение и поддержку родным и близким у авторов все в порядке. И где как не на празднике виноградарей понимаешь: вот он какой, сладкий и изысканный вкус “сенсации” – ягоды с легким мускатным ароматом. Дегустация с рефрактометром, впрочем, показывает: сахаристость ягод в этом году снизилась на несколько пунктов.

– “Памяти Шатилова”, процент сахара – 18.

Сказались затяжная весна и запоздавшее цветение. Рекорд – у “кишмиша лучистого” – 24 по шкале Брикса.

“Вот, пожалуйста: здесь где-то килограмм весит гроздь”, – показывает Геннадий Бусаров, виноградарь.

Но это везением не назвать – результат планировался.

“Чтобы раньше началась вегетация, делаю всему винограду “забег” – мини-парнички, это как огурцы на навозную грядку сажают. За счет этого он начинает вегетацию, допустим, не в мае, а в апреле”, – делится Геннадий Бусаров, виноградарь.

В непредсказуемом уральском климате виноградарю порой приходится поработать за природу. А иногда и вовсе обмануть ее. Чтобы ягоды были покрупнее гороха, садовод из Рощино борется с недоопылением, создавая эффект ветра.

“Берутся две фанерки, обиваются шкуркой кролика, надевается на руки. Подходим к каждому кусту, к каждому цветоносу и очень аккуратно, я сейчас покажу, как это делается (надо неуловимым движением прижать чуть-чуть). Каждый цветонос проходишь, ряд, возвращаешься и снова набираешь от разных сортов разную пыльцу”, – рассказывает Николай Светачков, садовод-любитель.

А этот секрет – с романтическим подтекстом – уже вошел в историю местного виноградарства. Гибрид “подарок Жаботинской” Геннадий Бусаров вывел из косточки.

“То есть еще следующее поколение, еще – и мы сможем вырастить виноград (чисто мечта такая), который можно совсем не укрывать”, – говорит Николай Сергеев, виноградарь.

Так что скоро виноград в садах жителей Челябинской области может стать таким же привычным, как клубника, малина или вишня.

Ирина Коробейникова, Константин Дедков

 

    

Последние новости

Еще интересные новости