Южноуральцы могут помочь встать на ноги 7-летнему мальчику

Семилетнему челябинцу с ДЦП сейчас необходима помощь столичных врачей, только комплексная терапия в московской клинике облегчит страдания ребенка и даст шанс на успешную реабилитацию, уверены врачи. ГТРК “Южный Урал” и “Русфонд” продолжают акцию помощи. Присоединиться к ней может каждый телезритель.

Жизнь Антона началась не с громкого крика и даже не с маминых прикосновений. Еще до рождения врачи посчитали его мертвым. Поняли, что ошиблись, через полчаса после родов: медики понесли тело в морг – и тут мальчик пронзительно закричал.

“Антоша у нас сильный мальчик, мы решили, что мы будем жить, бороться. Он спрашивает постоянно: “Почему те дети ходят, а я не могу?” Я думаю, что мы добьемся”, – говорит Наталья Мучкина, мать Антона.

Сейчас Антону – семь. Но вместе со сверстниками он не сядет за школьную парту. Мальчик не ходит и даже не может стоять без поддержки. А ведь так хочется гонять мяч с мальчишками. Но Антон не унывает. Осваивает специальный велосипед, плавает с тренером в бассейне. Трижды в неделю ему делают массаж. Некоторые занятия – болезненные, но ни капли слез. Антон очень старается, проявляет волю.

“Только через слезы занимались, не хотел идти на занятия, но сейчас мы с огромным удовольствием”, – отмечает Мария Кирьянова, инструктор адаптивной физкультуры.

Восстановить мышцы – полдела. Предстоит длительная работа с моторикой.

“Ему надо ставить руку для письма. Мы тренируем пальцы самыми разными способами. Также тренировка пальцев взаимосвязана с речью, с развитием мозга”, – объясняет Светлана Наумова, педагог-дефектолог.

Восстановление может растянуться на годы, если не на десятки лет. Поэтому мама ребенка обратилась к московским врачам. Антона ждут в частном институте медицинских технологий.

“Увеличивать объем движения, развивать координацию движения и равновесия. Улучшать речь, развивать его интеллектуальные функции. Наша задача – научить Антона ходить, избавить от приступов. И в дальнейшем – чтобы ребенок был полностью социально адаптированным”, – информирует Елена Малахова, невролог Института медицинской технологии (Москва).

Стоимость лечения в Москве – 199 тысяч рублей. Столько маме не собрать. Живут с сыном на 20 тысяч в месяц – пенсию ребенка по инвалидности и пособия. А потому сумма на лечение для Натальи неподъемная. Помочь могут зрители южноуральских “Вестей”, отправив СМС на номер 5542 со словом “Дети”. Стоимость сообщения – 75 рублей. Все средства пойдут в Русфонд, а оттуда – в клинику. И тогда мечта этого целеустремленного мальчика сбудется.

Последние новости