Южный Урал гриппует

В Челябинске учебный год может быть продлен из-за карантина. Такое предложение озвучил сити-менеджер Челябинска. Сегодня на заседании специального штаба по гриппу было принято решение о том, что ученики школ и колледжей останутся дома до конца этой недели. Посещать уроки не будут и дети в Магнитогорске, Озерске, Копейске, Златоусте и Троицке.

Дошкольники ежедневно проходят так называемый утренний фильтр. Прежде чем пустить малыша в группу к остальным детям, воспитатели и медработники тщательно проверяют его состояние. “Детям измеряют температуру, осматривают воспитатели. Если видят признаки простудного заболевания, их отстраняют от посещения детского сада”, – говорит Татьяна Чипеева, заведующая детским садом №352.

Тарелочки с луком и чесноком теперь стоят на каждом столе не только во время завтраков и обедов. В перерывах между рисованием и лепкой малыши нюхают или пробуют ароматные дольки и уже не морщатся. Дети хорошо запомнили, что нужно делать, чтобы оставаться здоровыми.

– Ем лук, чеснок, занимаюсь физкультурой, делаю зарядку.

– На лыжах катаемся.

А в это время подростки остаются дома, карантин в школах продлен до конца недели. “Эффект от карантинных мероприятий в школах получен: по детям и подросткам был прирост 60-90%, сейчас прироста почти нет , – сообщает Наталья Горлова, начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска. – По детям 7-14 лет прирост составил 2%, по подросткам – 7%”.

Но радоваться незапланированным каникулам не стоит. Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев предложил продлить учебный год, чтобы школьники могли наверстать упущенное. Хотя, возможно, это и не понадобится. Сейчас ученики занимаются дистанционно через “Сетевой город”.

По данным управления здравоохранения, эпидпорог в областном центре превышен на 73%. Только за минувшую неделю заболели почти 20 тысяч человек. Если в начале эпидемии к врачам обращались в основном школьники, то теперь заражаться чаще стали взрослые и детсадовцы.

Уберечься от вирусов не смогли и журналисты южноуральских “Вестей”. Многочасовые съемки на свежем воздухе, репортажи из больниц – и к утру понедельника редакция практически опустела. Работать приходится за двоих, а то и за троих!

“На прошлой неделе коллеги начали подавать признаки простуды и гриппа, и с тех пор мы стали проветривать каждые полчаса помещения, – рассказывает Денис Алексеев, корреспондент программы “Вести – Южный Урал”. – Плюс я принимаю лошадиную дозу витамина C – суточную норму, каждый час меняю повязки и занимаюсь спортом после трудового дня”.

Журналисты отмечают, в период эпидемии сократилось и количество информационных поводов – по-прежнему запрещены культурные, спортивные и другие массовые мероприятия, в том числе и дни открытых дверей, которые традиционно начинались в вузах в середине февраля. 

 

Последние новости

Еще интересные новости