Заброшенные поля на Южном Урале возвращаются в оборот


В Челябинской области по поручению губернатора возвращаются в оборот заброшенные после развала Советского Союза поля. Старые пашни приходится поднимать как целину.

Эта земля более 10 лет зарастала травой и бурьяном, однако летом здесь начало работать одно из хозяйств сосновской птицефабрики. Так “Равис” стала одной из первых в регионе организаций, которые выполняют поручения губернатора о возрождении старых пашен.

Уже в следующем году здесь будут расти яровая пшеница и рапс. Пока же идет обработка почвы. Агротехники вносят органические удобрения. Пару недель назад это стало поводом для репортажа южноуральских “Вестей”. Тогда органические удобрения привлекли на поля мух, но специалисты предприятия завершили внесение органики и обработку полей и сегодня насекомые уже не доставляют дискомфорта местным жителям.

“Порядка 10 лет птицефабрика, и мы, в том числе, занимаемся органическим земледелием, вносим органические удобрения на поля, не применяя минеральные удобрения – это химические средства. У нас получается продукт экологически чистый, который за границей даже на других полках стоит”, – комментирует Андрей Левченко, директор ООО “Заря”.

Сегодня по области урожайность в среднем составляет 17 центнеров с гектара. В учхозе “Равис” этот показатель гораздо выше – 27 центнеров. При этом на отдельных полях агротехникам компании удается собрать около 4 тонн зерна с одного гектара.

 

Лев Битков, Ксения Комиссарова

Последние новости

Еще интересные новости