Задержали долги. За границу не смогли улететь 4 млн туристов из России

Бронь по всем направлениям "Натали Турс" снимается

Четыре миллиона россиян этим летом не смогли улететь в отпуск за границу – из-за долгов. С начала года в стоп-лист попал еще миллион должников. А сумма долга – в целом, по стране выросла до полутора триллионов рублей.

В числе тех, кто копит долги – клиенты банков (таких почти 40%), должники по алиментам, налогам, штрафам ГИБДД, заемщики микрофинансовых организаций. В службе судебных приставов поясняют: запрет на выезд из страны – мера эффективная. Должники, столкнувшись с ограничениями на пограничном контроле в аэропорту, тут же погашают кредиты. Так, в апреле 2019 года россияне вернули банкам 19 миллиардов. Другая часть заемщиков просто избегает общения с кредитором или коллекторским агентством. Тогда на должника подают в суд.

“Далее коллекторы активно взаимодействуют со службой судебных приставов – государственной организацией, которая уже наложит арест на счета и имущество должника по решению суда. А выиграть в суде у должника практически никаких шансов нет”, – подчеркивает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Эксперты коллекторского агентства поясняют: у должника есть возможность избежать судебных тяжб. Для этого необходимо идти на контакт с сотрудниками бюро и вместе искать решение проблемы.

“Даже если в отношении человека возбуждено исполнительное производство, мы всегда можем его отозвать, при этом у человека прекратятся удержания по зарплате, мы сделаем человеку удобный график оплаты с маленькими платежами”, – поясняет сотрудник “Первого коллекторского бюро” Александр Смышляев.

Всего, по данным Центробанка России, в 2019 жители Челябинской области просрочили платежи по кредитам на 16,5 млрд рублей.

Последние новости

Еще интересные новости