Каслинский геоглиф находится под угрозой исчезновения


Напоминание о Великой Отечественной войне, которое видно даже из космоса, исчезает в Каслях. Полигон эвакуированного радиозавода, когда-то сделанный в форме гигантских кругов, сегодня заваливают мусором местные жители. Первыми тревогу забили краеведы. Вместо того, чтобы сделать музей под открытым небом, памятное место просто уничтожают. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова сегодня узнала, что можно сделать, чтобы сохранить историю.

На первый взгляд, просто лесные тропы, а на снимках со спутников словно циркулем прочерченные идеальные окружности – одна в другой. Картина – как будто копия тех кругов, которые встречаются на полях и до сих пор считаются одной из величайших загадок. Есть даже версии, что это следы пришельцев. Правда, здесь обошлось без ребусов. Все эти сферы – дело рук советских конструкторов.

«В 1941 году Харьковский радиозавод был эвакуирован на Урал, в город Касли. Вот сейчас справа и слева от нас – большой круг того радиолокационного полигона, где настраивали приборы», – показывает Федор Жижилев, краевед.

Тогда на заводе выпускали оборудование для армии и флота – в основном радиостанции и навигаторы. А чтобы их точность была стопроцентной, и понадобились окружности. На них тестировали приборы. Замысловатую систему сооружали в лесу несколько месяцев – часть деревьев пришлось высадить, а тропы выложить глыбами кварцита. Больше нигде в России таких, заметных из космоса, полигонов нет. Правда, сегодня из пяти выложенных кругов остались только четыре.

Рядом с памятником трудовым подвигам вырастает новый, но уже человеческой безалаберности. Горы мусора буквально съедают круги Харьковского радиозавода, и, возможно, скоро они совсем исчезнут. Вдобавок местные жители разбирают и сами каменные тропы. Кварцит вывозят тоннами, чтобы сделать новый забор или облицевать дом. По сути, это то же самое, если засыпать Вечный огонь снегом или разбирать по частям «Катюшу», считает краевед. Он обратился в местную администрацию. Сейчас там решают, как уберечь от вандалов исторический полигон.

«Мы будем работать с краеведами, чтобы это место получило большую известность. Естественно, какие-то информационные стенды нужно разместить, чтобы люди знали, заезжая сюда, что они находятся на территории исторического памятника», – отмечает Екатерина Васенина, глава Каслей.

Сейчас предстоит определить размеры земельного участка и добиться для него особого статуса – памятник Великой Отечественной войны. Потом установить контроль за территорией. В идеале, считают знатоки истории, сделать здесь музей с интеркативными картами и яркой разметкой. Тогда, возможно, полигон станет одним из маршрутов для туров выходного дня.

А ведь действительно, это почти готовый бренд для региона, который активно пытается привлечь туристов (за год область поднялась в рейтинге с 30-го на 20-е место в России). Вот только чтобы каслинский геоглиф привлек больше приезжающих, ему необходим статус памятника и госэкспертиза, как сегодня пояснили в комитете охраны объектов культурного наследия. Процедура займет около года.

«Есть группа археологов, в том числе и экспертов, аттестованных Министерством культуры Российской Федерации, которые будут рассматривать, памятник этот объект или не памятник», – информирует Александр Баландин, председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Сейчас в Челябинской области больше сотни памятников Великой Отечественной. Деньги на их содержание и благоустройство выделяют из федерального бюджета – и немалые. Для только что выявленного объекта эта сумма составит около 30 миллионов рублей.

Ульяна Зайкова, Константин Дедков

Последние новости

Еще интересные новости