Загадочная уральская душа. Почему иностранцы влюбляются в Челябинск?


Широту уральской души пытаются понять все больше иностранцев. На улицах Челябинска можно встретить нигерийцев, египтян и даже новозеландцев, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Как яркое солнце, в желтом национальном костюме нигериец Дэвид освещает библиотеку челябинского университета. За месяц, что живет в России, он не только запомнил алфавит, но и научился складывать буквы в слова. В свои 22 года он уже достаточно известный писатель – издавался в США и Канаде. В Челябинск, признается, его привело желание понять загадочную уральскую душу.

“Для меня в Нигерии именно Урал представлял особую ценность как одна из частей России. Я очень много читал про Урал, интересовался его историей”, – делится Дэвид Чукву Асонду.

Сейчас он пишет собственную книгу – “Восход в Челябинске”, где описывает свои приключения в столице Южного Урала.

“Справа”, “слева”, а еще “да” и “нет” – египтянин Ибрагим Мохаммед пока немногословен. Чтобы показать приемы студентам-математикам, достаточно и движений тела: 18-летний спортсмен – чемпион Африки по кикбоксингу. Приехал в Челябинск к друзьям – увидел местные современные тренировочные залы и влюбился. Теперь планирует поступить в вуз, остаться на Южном Урале и защищать его честь на спортивных состязаниях. Пока же все иностранцы усиленно штудируют учебники по русскому языку. В аудитории в основном выходцы из Африки и ближнего Востока. Есть и европейцы – из Великобритании, Франции и Германии.

“Приезжают именно для того, чтобы читать, как они говорят, нашу классику в подлиннике. Приезжали достаточно взрослые люди, с образованием, даже те, которые пишут диссертацию по истории в Риме, но приезжают в Россию, для того чтобы познакомится с русской культурой”, – рассказывает Надежда Ведякова, директор центра языковой подготовки института международного образования.

На первой парте – Магдалена из Новой Зеландии. Преподаватель по флейте и вокалу пристрастил девушку к русским песням. От поездки в Россию знакомые отговаривали – мол, люди здесь неприветливы. Оказалось, наоборот.

“Люди здесь очень дружелюбные. Например, если я теряюсь, люди вокруг понимают даже мой не очень хороший русский язык. Они всегда помогают”, – признается Магдалена Блинко-Деваль.

Чтобы еще лучше понять широту русской души, иностранные гости подумывают присоединиться к праздничным гуляниям – в эти выходные Челябинск вместе со всей страной отметит День народного единства.

Последние новости

Еще интересные новости