Заглушки для неплательщиков. Коммунальщики объявили войну должникам


Порядка миллиарда рублей задолжали челябинцы за услуги ЖКХ. В преддверии нового отопительного сезона коммунальщики подвели свои невеселые итоги. Причем большинство неплательщиков вполне себе состоятельные люди. Трест «Водоканал» выбрал канализацию как средство воздействия на должников. Сегодня предприятие приступило к тампонированию водоотведения в квартирах собственников, чьи долги превышают 10 тысяч рублей. Корреспонденты Игорь Болонин и Юлия Габдрахманова – о том, что происходит.

В Магнитогорске потребители задолжали городскому «Водоканалу» полмиллиарда рублей. Среди злостных неплательщиков, чья задолженность свыше 10 тысяч, около 15 тысяч жителей многоквартирных домов. Именно с ними коммунальщики проводят такую разъяснительную работу.

Трест «Водоканал» – далеко не первым решился на жесткие меры и теперь блокирует канализацию тем, кто не умеет платить по счетам вовремя. Первыми очевидные результаты воздействия на должников почувствовали управляющие компании. Специальный прибор с видеокамерой опускают в магистральную канализационную трубу и блокируют слив квартиры должника. Без специальных приспособлений снять заглушку невозможно.

«Установка и снятие заглушки стоит 6 тысяч рублей, то есть это дополнительно собственнику придется оплатить организации, которая наняла нашу организацию», – информирует Алексей Семин, директор ООО «Магнит-Сервис».

В первый же рейд «Водоканал» установил заглушки в пяти квартирах. И трое собственников в этот же день погасили долги, которые копили годами. Один из них сразу заплатил 80 тысяч.

На этой неделе планируют отработать еще 15 адресов. В дальнейшем коммунальщики обещают поставить такую работу на поток с расчетом на то, что должники, большинство из которых – вполне состоятельные люди, пойдут и оплатят счета, не дожидаясь крайних мер.

В Челябинске антирекорд по долгам за воду побил житель Ленинского района – накопил 200 тысяч рублей. Спустя полтора года погасил долг.

В этом году челябинцы задолжали только за воду 258 миллионов. Неохотно платят и за тепло: общий долг – 105 миллионов. А если взять неплательщиков по всей области, сумма вырастет до рекордного миллиарда рублей. А ведь коммунальщики не могут отключить, например, тепло только в квартире должника. Поводом для приставов навестить такого жильца может стать и долг в тысячу рублей. Все зависит от того, когда управляющая компания подает в суд. На первом этапе списывают суммы – не больше половины зарплаты или пенсии. А дальше – арест имущества. Если взять с должника нечего, за долги ответят родственники.

«Очень часто коммунальные услуги у нас – это солидарное взыскание. То есть одна семья, в полном составе, имеет задолженность по коммунальным услугам. Соответственно, выплачивает тот должник, который трудоустроен либо имеет имущество или денежные средства», – объясняет Мария Федулова, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела организации исполнительного производства.

А ведь решить проблему нередко может реструктуризация долга. Некоторым предлагают расплатиться за услуги ЖКХ и физическим трудом – устраивают дворником. Но пока все это – исключение из правил. На челябинцев заведено 69 тысяч исполнительных производств – за долги ЖКХ на полтора миллиарда. Погасить пока сумели только треть.

Последние новости

Еще интересные новости