Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

Лето – время сбора урожая. Как сделать заготовки на зиму так, чтобы сохранить большую часть витаминов? Несколько полезных советов – в материале cheltv.ru.

Подготовьте правильную тару

Дело в том, что для разные заготовки на зиму требуют разных видов тары – нельзя все складывать исключительно в стеклянные банки. Они, кстати, отлично подойдут для всевозможных солений, домашней икры. Перед этим их необходимо, конечно, простерелизовать. Для этих же целей вполне можно использовать и пластиковые ведерки.

Если же говорить о замораживании овощей, фруктов и ягод, то для этого понадобятся пластиковые контейнеры. На рынке сейчас можно найти целую россыпь вариантов любых размеров и форм – оптимальный для себя подберет любая хозяйка.

Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

При этом для заготовки на зиму высушенных трав, ягод или грибов многие привыкли использовать те же контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Однако этого лучше не делать – высока вероятность того, что в такой таре эти продукты до холодов не доживут. Опытные хозяйки рекомендуют взять на вооружение маленькие холщовые мешочки – такие тоже в достатке можно обнаружить на полках супермаркетов.

Тщательно готовьте овощи

Овощи для заготовки на зиму требуют особенно тщательного подхода. Их рекомендуют бланшировать – помыть, залить кипящей водой и продержать от трех до пяти минут. Причем актуально это не только для тех овощей, которые вы собираетесь закатать в банки, но и для тех, что подвергнутся заморозке. А вот фрукты и ягоды перед заморозкой, напротив, бланшировать нельзя.

Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины
Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

Бланширование помогает удалить лишний воздух и влагу – благодаря этому в морозильнике они не покроются толстым слоем льда, от чего страдают некоторые хозяйки. Кроме того, эта процедура снижает активность микроорганизмов – так продукты будут дольше храниться, удерживая свои полезные свойства.

Правильно закрывайте банки

Опытные кулинары знают, что еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это финальный этап закатки. Если его упустить – весь процесс пойдет наперекосяк, так можно потерять практически все заготовки на зиму разом.

Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины
Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

Чтобы этого избежать, нужно правильно закрыть банки. Крышки должны быть предварительно простерелизованы, а уже закатанные банки надо поставить горлышком вниз – так вы сможете убедиться в герметичности, чтобы продукты не испортились раньше времени и не потеряли свои витамины. При этом сами банки должны остывать медленно, поэтому их рекомендуют накрывать одеялом или пледом – и только остывшими убирать на хранение.

Соблюдайте нюансы хранения

Заготовки на зиму важно не только правильно сделать, но и хранить. Так, например, достаточно распространенная ошибка – герметично закрытые банки в холодильнике. Пока вы не вскрыли их, они могут продержаться около года в погребе или кладовой – для этого не нужны никакие дополнительные усилия.

А вот то, что вы заготовили в пластиковых контейнерах, обладает гораздо меньшим сроком годности – около трех-четырех месяцев. Об этом стоит помнить еще на этапе упаковки. После этого продукты начнут портиться и терять витамины.

Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

Кроме того, нужно запомнить, что варенью в холодильнике вообще не место – там оно очень быстро засахарится – и вся проделанная вами работа будет пущена под откос.

Знайте меру

Очень важно также предварительно рассчитать, какие заготовки на зиму вам понадобятся, и в каком количестве. Иначе вы рискуете сделать так много, что в итоге большая часть продуктов останется не съеденной и отправится в мусорную корзину. Поэтому лучше начинать подготовку уже с точным пониманием, сколько и чего вам нужно.

То же касается и употребления заготовок в пищу. Дело в том, что соления, например, подходят далеко не всем – особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Это справедливо и для других видов заготовок. Но и человеку без прямых противопоказаний нужно знать меру и употреблять эти продукты крайне аккуратно – так вы получите оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов, не добавив к этому проблем со здоровьем.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Заготовки на зиму: 5 советов о том, как сохранить витамины

Персеиды 2021: когда и как наблюдать необычайно яркий и красивый звездопад

Последние новости

Еще интересные новости