Закат старой Челябы: открылась выставка правдивого художника

Закат старой Челябы: открылась выставка правдивого художника

В Челябинске открылась выставка работ южноуральца Игнатия Вандышева. Его именем названа одна из самых маленьких улиц мегаполиса. Она всего восемь метров в длину и чуть больше двухсот – в ширину. И стоят на ней три дома. По художественным произведениям художника можно проследить, как развивался Челябинск.

Челябинск – уездный, небольшой, провинциальный. На картинах – дореволюционный город, улица Большая, теперь Цвиллинга, вид с Никольской горы, сейчас это место можно узнать только по Свято-Симеоновскому храму. Кажется, что написаны они с натуры, но на самом деле художник Игнатий Вандышев создавал их во второй половине XX века. За интерес к старине ему часто доставалось от критиков.

“Вандышев – это лубок. Вандышев – это олеография. Он нашёл какие-то старые купеческие углы и воспевает это всё. А новой жизни он не видит”, – рассказала искусствовед, член Союза художников России Галина Трифонова.

Закат старой Челябы: открылась выставка правдивого художника

Цикл «Виды старой Челябы» помог художнику выжить в тяжёлые годы. Идейным вдохновителем и меценатом стал Иван Гаврилович Горохов, первый директор краеведческого музея. Творческий союз сохранился на десятилетия.

“Они вместе сидели в архиве, рассматривали открытки, фотографии. Потом ходили в архитектурное бюро, брали планы города. И картины эти были размещены в самой первой экспозиции музея после Великой Отечественной войны”, – сообщила главный хранитель Исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева.

Игнатий Вандышев – человек своей эпохи. Он пережил несколько войн, разрушение одного государства и становление другого. Потомственный казак, он с детства очень любил рисовать. Только в деревне Вандышевка Уйского района не было художественной школы. Была казачья, в которой мальчика научили чертить. А изображать людей в старообрядческой семье считалось грехом. И будущий художник рисовал тайком.

“Считалось, что если нарисуешь человека, он умрёт. И приходилось ему убегать, рисовать тайком в подвале, сарае, на снегу палочкой”.

Грамотность и умение чертить сослужили добрую службу молодому казаку. В армии он был писарем. А в свободное время делал зарисовки. Так появился цикл «Типы 10 полка», на почтовых карточках – портреты сослуживцев. В Румынии он рисовал сельский быт. Детально. Сегодня для исследователей это бесценные документы. Игнатий Вандышев – человек пунктуальный, подробно описывал каждый рисунок, указывал дату и место.

Закат старой Челябы: открылась выставка правдивого художника

“На обороте карточки есть такая надпись: «Прошу, Вася, работы мои с войны беречь для памяти». Он, видно, уже в то время осознавал, что труды его через какое-то время будут иметь ценность для историков”.

Игнатий Лукич Вандышев не получил классического художественного образования. Время было такое. Первая мировая война, Гражданская, он успел повоевать и на стороне белых, и на стороне красных. Потом разруха. Он поступил в институт в Москве и даже прошёл три курса за два года, но надо было кормить семью, учёбу оставил. Но продолжал заниматься самообразованием и очень много работать.

“Сердце его было переполнено любовью ко всей жизни. К людям. Причём он выбирал не какие-то там эффектные личности, эффектные эпизоды. А вот идёт по улице, сядет и рисует”, – рассказала искусствовед, член Союза художников России Галина Трифонова.

Искусствоведы называют Игнатия Вандышева «Художник умный и правдивый». Его творческий диапазон широк: от карикатур до пейзажей и портретов. В его родном Уйском районе бережно хранят память об известном земляке. А одна из новых улиц Челябинска носит имя самобытного южноуральского художника.

Закат старой Челябы: открылась выставка правдивого художника

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин

Последние новости

Еще интересные новости