Законотворцы предлагают создать словарь бранных слов для судей

Словарь бранных слов и нецензурных выражений – именно в таком сборнике нуждаются судьи, считают депутаты ГосДумы. Зачем служителям Фемиды знать нецензурные выражения? Почему юристы считают эту идею тупиковой, а филологи смешной? 

Нецензурные выражения, которые в эфире недопустимы, теперь могут попасть в словарь специфических терминов. Причем такой сборник в первую очередь будет рекомендован судьям, которые рассматривают дела, касающиеся оскорбления личности. С такой инициативой выступил депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. С ним солидарные его южноуральские коллеги. “Трактовки разных судей, они различны по своей сути. Одни считают одно слово бранным, другие – другое. Все зависит, как говорят у нас, от испорченности”, – рассуждает Андрей Ткаченко, председатель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области. 

Законопроект предполагает, что словарь будет обновляться каждые 3 года судебным департаментом при Верховном суде России. Однако юристы считают это предложение бесперспективным. “Такой подход в данной ситуации, он не совсем соотносится с принципами российского правотворчества, потому что мы пытаемся создать законы Хаммурапи, когда на каждый частный случай мы пишем отдельный нормативный акт. Это абсолютно, на мой взгляд, тупиковый путь развития законодательства”, – убеждена юрист Ольга Гольцева. 

С юристами солидарны и филологи. Ведь нота оскорбления зависит от контекста сказанного. Да и язык постоянно меняется. К тому же словарь нецензурных и бранных слов может сделать их только более популярными. “Это как в том анекдоте: “А теперь Вовочка повтори все те слова, которые нельзя говорить в детском садике”. То есть как бы это запрет, а с другой стороны – вот вам полный перечень запрета. Имейте в виду”, – говорит филолог Людмила Месеняшина. 

Мнения по поводу этого законопроекта неоднозначные, да и по поводу употребления самих бранных слов – тоже. Одни считают, что ненормативная лексика очерняет русский язык, другие смело заявляют, что это часть культуры. 

– Бороться-то можно, но никто от этого не откажется. Правильно?

– Наверное, ограничивать надо. Но такой законопроект – это абсурд.

– Мат может присутствовать, но, наверное, в каких-то ограниченных количествах.

– Я сам – строитель, и матерюсь немало. 

Своим законотворчеством Депутаты Госдумы периодически удивляют россиян. Так, чиновники уже пытались запретить употреблять чеснок в общественных местах и носить кружевное нижнее белье. Что касается эталонного словаря бранных слов, то если сборник все-таки появится, пока не уточняется, будет ли он доступен всем или все-таки издание станет узкоспециализированным.

Последние новости

Еще интересные новости