Закупки впрок приводят к дефициту и росту цен

Стоимость продуктов по-прежнему остается самой обсуждаемой темой. Некоторые жители области слишком переволновались и начали закупать товары впрок. Поэтому, например, сахар уже становится “золотым”.

Любовь Михайловна каждый раз, когда приходит в магазин, сомневается: хватит ли денег сегодня? Говорит, цены растут. Яркий пример – сахар, его стоимость за месяц увеличилась почти в два раза. “Сейчас – 48, у нас в магазине – 55 рублей, – отмечает Любовь Шеметова, покупатель.

Сейчас в магазинах сахар – один из самых популярных товаров. Люди стараются запастись продуктом впрок. “На сегодняшний день спрос увеличился, – говорит Лилия Берзина, руководитель отдела рекламы и PR торговой сети. – На данный момент сахар является лидером продаж”.

Так, в одном из сетевых магазинов, который позиционирует себя как магазин низких цен, один килограмм сахара стоит уже почти 63 рубля. Другие сети стараются сделать сахар более привлекательным за счет расфасовки. Здесь за 900 граммов – около 57 рублей. “Цены на сахар растут. Вроде производитель – Россия, – недоумевает Наталья Сапожникова, жительница города Челябинска. – Создают ажиотаж! Люди хватают, в некоторых магазинах сахара нет. 65 рублей за килограмм – почти в два раза дороже стало”.

Как сообщили в УФАС Челябинской области, это проблема федерального масштаба. Одна из возможных причин подорожания сахара – громкое заявление гендиректора одного из крупнейших российских агрохолдингов “Русагро” Максима Басова о том, что цены на российском рынке отстают от мировых и их необходимо увеличить. После подобного заявления Басов тут же получил предупреждение от антимонопольной службы – ведь мнение лидера рынка может привести к сговору между другими компаниями. Также причиной может быть и меньший сбор урожая: в этом году было заготовлено 28 тонн сахарной свеклы – это на 16 процентов меньше, чем в предыдущем. “Поступают обращения жителей города Челябинска о повышении цен на сахар. Поступившую к нам информацию мы проанализируем, посмотрим, является ли повышение цен на сахар обоснованным, по каким причинам оно произошло”, – сообщает Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС Челябинской области.

В начале 2015 года белым врагом покупателя чуть ли не стала и соль. Появился слух о том, что Роспотребнадзор ограничит поставки соли из Украины. Однако ведомство уже опровергло информацию. Цены на этот продукт в магазинах Челябинска в среднем 8 рублей.

Однако другие товары с начала года все-таки подорожали. Например, молоко и молочная продукция – на 14%. Крупы за последнее время увеличились в цене на 34%, фрукты – на 10-15%. “И молоко, и колбасы. И на фрукты… Посмотрите, какие фрукты дорогие! Нам, пенсионерам, не купить уже”, – сетует Татьяна Аксенова, жительница города Челябинска.

Сейчас за ростом цен следит УФАС и активисты проекта “Народный контроль”. Несмотря на то что владельцы торговых сетей и магазинов – частные предприниматели, бесконтрольно повышать цены они не смогут.

 

Последние новости

Еще интересные новости