Заменяют солнце: специалисты назвали 3 основных преимущества грибов

Автор: Виталий Карпенко
Заменяют солнце: специалисты назвали 3 основных преимущества грибов
Фото: pixabay.com

Многие люди любят грибы за их вкус. Но насколько они полезны? Специалисты рассказали о преимуществах лесного урожая, передает cheltv.ru.

Замена солнечных лучей

Известно, что съедобные грибы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ: от кальция и фосфора до железа и белков. Но в грибах также присутствует витамин D, который в организме вырабатывается напрямую от солнечных лучей.

Конечно, есть и другие съедобные источники витамина D, которые вполне способны восполнить его необходимую норму. 10-15 минут «солнечных ванн» несколько раз в неделю с лихвой могут дать человеку необходимый витамин, но его получают и от грибов.

Читайте также: Отрава в корзинке. Врачи рассказали, как собирать и готовить грибы

В этом плане наиболее полезными считают грибы, которые человек сам собрал в лесу, поскольку в природе они насыщаются солнечным ультрафиолетом, тогда как магазинные экземпляры зачастую выращиваются в темноте, пишет портал popsci.com.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Nutrients, гласит, что 100-граммовая порция грибов может покрыть до 100 % суточной нормы витамина D.

Заменяют солнце: специалисты назвали 3 основных преимущества грибов
Фото: pixabay.com

Клетчатка

Многие виды грибов содержат сложные углеводы, к которым относят клетчатку. Считается, что ее потребление позитивно сказывается на кишечных бактериях, регулирует уровень сахара в крови, а также позволяет «управлять» холестерином.

Читайте также: Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки

Кроме клетчатки, в составе есть и другие полезные элементы, многие из которых буквально высвобождаются при приготовлении. Поэтому прежде желательно бросить грибы на сковороду: термообработка позволит также дополнительно обезопасить лесное лакомство.

Заменяют солнце: специалисты назвали 3 основных преимущества грибов
Фото: pixabay.com

Борьба с болезнями

Некоторые научные гипотезы гласят, что грибы могут помочь в борьбе с раковыми опухолями и болезнями сердца. Так, согласно ряду исследований, различные компоненты обладают противовоспалительными свойствами, другие связаны с меньшим снижением когнитивных функций у людей в старости.

Однако многие исследования до сих пор нуждаются в более твердых доказательствах положительного влияния грибов на здоровье человека. Тем не менее потребление съедобных и обработанных грибов может нести пользу для человека в разумных количествах, как и добавление другой здоровой пищи. Не стоит при этом забывать о возможных противопоказаниях.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Заменяют солнце: специалисты назвали 3 основных преимущества грибов

Предсказания и предзнаменования: 5 самых необычных древних календарей Южного Урала

Последние новости

Еще интересные новости