Зарплаты в конверте постепенно уходят в прошлое

Доля россиян, отказывающихся от выплат «в конвертах», выросла до 38%.

Число россиян, не готовых к “серой”, а тем более к “черной” зарплате, достигло в настоящее время максимума за все время наблюдений, ведущихся исследовательским центром сервиса SuperJob, начиная с 2009 года, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на портал РБК.

Как показало недавнее исследование сервиса SuperJob, таковых россиян сегодня насчитывается 38%. Все последние годы этот показатель был стабильно ниже и держался на уровне 30-35%, а после кризиса 2008 года и вовсе опускался до 21%.

Когда кризис – помогает

По мнению экспертов, на такую динамику в последнее время повлияло два ключевых фактора. Первый — кризис, который показал, что перед работниками зачастую возникает задолженность, которую при неформальной занятости вернуть практически невозможно. Второй — информация о том, что граждане, которые не имеют необходимого трудового стажа, не смогут оформить страховую часть пенсии.

Некоторые специалисты в области занятости склонны также считать, что на снижение терпимости к «серым» и «черным» зарплатам влияют публикации новостей о рисках работы в теневом сегменте и ужесточение российского законодательства в этой сфере.

Определенное влияние на отношение к выплатам зарплат «в конвертах» оказал и дефицит кадров на рынке труда. Так, по данным портала по трудоустройству HeadHunter, число вакансий в России этим летом достигло максимума за последние четыре года.

Отметим, что максимума число готовых к неформальным доходам граждан нашей страны достигало в посткризисный период (60% в феврале 2009 года). Толерантность к неформальной занятости значительно ниже у женщин: из них 41% заявили о несогласии на серую зарплату и только 36% — о готовности к такой работе. У мужчин обратное распределение: 47% согласны и 33% — нет.

Заметим, в опросе исследовательского центра сервиса SuperJob участвовали 1600 человек старше 18 лет из 302 населенных пунктов во всех федеральных округах России.

При этом, подчеркнем, по данным Росстата, теневая доля зарплат россиян в целом в последние годы снижается: по итогам 2016 года она составила 25,3%. В то же время занятость в неформальном секторе в минувшем году, наоборот, выросла до 21,2% от общего количества занятых, что составляет 15,4 млн человек.

Впрочем, социологические опросы не всегда отражают реальное положение вещей. И сфера занятости не является исключением в этом ряду. Ведь зачастую люди, которые заявляют, что не согласны на серую зарплату, на самом деле вполне могут устроиться на работу с неформальной занятостью, если им поступит подобное выгодное предложение.

К сожалению, приходится констатировать, что общественное мнение не всегда может повлиять на руководство компаний и фирм, и как итог, снизить теневую занятость. По мнению ряда экспертов, работодатель исходит только из своей ситуации и в любом случае сможет найти себе сотрудника на своих условиях.

Борьба с теневым рынком занятости

Официальные власти пытаются бороться с неофициальным оформлением трудовых отношений. Так, в 2016 году правоохранители выявили в России почти 4 млн человек, состоящих в “нелегальных трудовых отношениях” с работодателями. К примеру, только в Челябинской области в прошлом году выявлено более восьми тысяч работодателей, которые выплачивали сотрудникам зарплату ниже официально установленного порога, т.е. по “серой” схеме.

В этой связи Пенсионный фонд России (ПФР) постоянно напоминает, что неофициальная заработная плата делает гражданина социально незащищенным. Последствия получения частичной или полной зарплаты “в конверте” грозит тем, что при расчете пенсии в первую очередь пострадает сам работник, поскольку этот период работы не войдет в его трудовой стаж.

 

Служба информации cheltv.ru, фото: http://expert.ru/

Последние новости