Защищали родину, но не вернулись домой. Имена героев увековечили в Челябинске


В Челябинске увековечили память погибших южноуральцев – тех, кто воевал в Афганистане и так называемых горячих точках. Сегодня стелы с именами героев появились на Аллее Славы, возле памятника “Доблестным сынам Отечества”. На открытие приехали действующие Герои России.

Светлана Гаврилкова держит портрет сына. Его жизнь оборвалась в 2001 году в Чечне.

“Он возил командира. Машина подорвалась, он уводил ее в сторону, чтобы колонна не взорвалась. Всех спас, а сам…”, – рассказывает Светлана Гаврилкова, председатель Комитета солдатских матерей Карталинского района.

Сегодня у нее праздник, признается мать солдата. Именно родные погибших южноуральцев попросили главу региона увековечить память каждого воина. Так появились стелы из черных плит с именами всех, кто не вернулся с войны с 1971 по 2012 годы. 622 южноуральца погибли в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе и за пределами страны, 18 из них удостоены звания Герой России посмертно.

Сослуживцы Гейдара Гаджиева сегодня вспоминают Героя России. На его счету 157 военных операций. Он погиб в Чечне безоружным, от взрыва террористки-смертницы.

“За полтора года, когда он был военным командиром в Урус-Мартане, 30 школ начали работать, засеивали поля, жители получали пенсии”, – отмечает Александр Спасибенко, куратор кадетского корпуса “Сыны Отечества” имени Г. Гаджиева.

На создание стел на Аллее Славы Борис Дубровский направил из регионального бюджета пять миллионов рублей. Их установили к юбилею Челябинской области.

“Вечная память, вечная благодарность наша погибшим, а всем живым – здравия, благополучия и мирного неба над головой”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Южноуральцы возлагают венки и цветы к подножию памятника “Доблестным сынам Отечества”. А затем несут гвоздики к гранитным плитам, ищут имена своих родных и друзей. Специально на открытие стел приехали Герои России. Они прошли Афганистан, Чечню, воевали в Южной Осетии. Генерал-майор запаса Роман Шадрин звезду Героя получил за штурм президентского дворца Дудаева в 1995 году.

“Молодцы вы, челябинцы, сделали монумент. Сейчас молодежь сидит в интернете, хотелось, чтобы они, даже школьники, сюда приходили”, – делится Роман Шадрин, генерал-майор, Герой России.

Поддержать нынешних героев Роман Шадрин просит Бориса Дубровского. Ветераны боевых действий хотят учредить народную премию для тех, кто и сегодня рискует жизнью.

    

Последние новости

Еще интересные новости