Завод ферросплавов в Копейске 5 лет работал нелегально

Не только губернатор, но и мы все много говорим и всё чаще задумываемся об экологии в целом и о предприятиях-загрязнителях в частности. Что с этим делать? Например, закрывать. Как это сделали сегодня с заводом ферросплавов в Копейске.

Напомним, на это предприятие неоднократно жаловались жители поселка Железнодорожный. По их словам, завод не давал нормально дышать, день и ночь отравлял воздух, в котором была – без преувеличений – вся таблица Менделеева. Когда на него пришли с проверкой, выяснилось: пять лет он работал нелегально, без каких бы то ни было разрешений. У руководства не было документов ни на выбросы, ни даже на аренду земли. Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов направил запрос в прокуратуру, а она, в свою очередь, обратилась в суд.

“Суд, учитывая характер и обстоятельства административного правонарушения, а также обстоятельства, что существует угроза здоровью людей, причинение существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, приходит к выводу, что наказание должно быть назначено в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток”, – комментирует консультант Копейского городского суда Ольга Кадочникова.

За нарушение природоохранного законодательства предприятие должно будет выплатить штраф 30 тысяч рублей. Очевидно, эта сумма явно не соразмерна ущербу, который предприятие нанесло людям и природе. Давно пора его подсчитать. И тогда штрафы в миг станут миллионными. Добавим, ранее суд также приостановил работу печи на Копейском машиностроительном заводе.

 

Ранее на тему:

Закрытый завод в Копейске оштрафовали 2 ведомства

Последние новости