“Здесь тыл был фронтом”: проект “К-4”

Во время Великой Отечественной войны крупнейшим пунктом промышленной эвакуации был Уральский регион. Однако до сих пор нет единого списка тех заводов, которые обосновались в Челябинске. Информация о проекте “К-4” была рассекречена лишь 5 лет назад. Архивом были обнародованы личные дела ученых и научные документы по созданию авиационного бронированого стекла в годы Великой Отечественной войны. Как закалялось стекло – в очередной серии федерального проекта “Здесь тыл был фронтом”.

Начало Великой Отечественной. В Советском Союзе работают два секретных завода по производству сверхпрочной органики. Главная задача – разработать пуленепробиваемое стекло для штурмовиков Ил-2. В 41-м Государственный комитет обороны приказывает эвакуировать ленинградское предприятие под кодовым названием “К-4” в Челябинск. На Южный Урал отправляются два главных специалиста: Зуся Шульман и Григорий Зискин. Всего шесть инженеров и пять рабочих “К-4” успели выбраться из Ленинграда. В блокадном городе осталось оборудование, квалифицированные разработчики. Это означало, что ученым придется заново выстраивать секретное химическое предприятие в кротчайшие сроки. “Заводы стали расформировывать, чтобы освободить помещения, – рассказывает Галина Кибиткина, первый заместитель архивной госслужбы Челябинской области (2003- 2014 гг.). – Но нет станков. А самое главное – для химического производства необходима определенная температура. Подстанция очень низкая. Задач стояла тьма тьмущая”.

Архивная служба Челябинской области открывает тайны “К-4”. Здесь хранятся бумаги о каждом из этапов разработок бронированного стекла для авиации. В 42-м в Челябинск с фронта присылали немецкие образцы авиаброни, которой оснащались фашистские самолеты. Но при исследовании советскими учеными выяснится: это обычное утолщенное силикатное стекло. Его можно было прострелить. А вот секрет сверхпрочной трехслойной брони “К-4” немецкие ученые так и не раскроют. “Наклеивались на прозрачную пленку таблетки закаленного силикатного стекла – сталинита так называемого. И в связи с этим пуля такое стекло не пробивала”, – поясняет Юлия Вдовина, заведующая режимно-секретным отделом архивной госслужбы Челябинской области в 2010 году.

В “Челябинском рабочем” за 43-й год – статья о достижениях разработчиков Советского Союза. Их работу по достоинству оценил Комитет обороны. Дочь ученого Зискина Эмилия Волкова в свое время была главным внештатным кардиологом области. Рассказывает: отец сутками пропадал то на испытательных полигонах, то в лабораториях завода, а домой приходили тысячи писем от летчиков. Пилоты благодарили Григория Львовича за стекло, которое спасало от гибели. “Генерал Казаков в части… Они бросились, они его качали, что благодаря этому он спасся”, – вспоминает Эмилия Волкова, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. 

Отец Емилии Воковой всю жизнь отдал развитию завода. С 1965 года Григорий Зискин занимал должность директора. После войны здесь производилось стекло с электрообогревом для гражданской авиации. Однако в 1997 году предприятие признали нерентабельным.

Сейчас это все, что осталось от легендарного “К-4”, который пустили с молотка за 8 миллионов. Какое-то время здесь еще выпускали оргстекло. Но сейчас о былой мощи предприятия ничего не напоминает. Помещения сдаются в аренду.

Последние новости

Еще интересные новости