Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать
Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

20 июня считается Днем чайных покупок, а это прекрасный повод сходить в магазин за чаем и устроить теплые  посиделки с друзьями. Мы уже не представляем жизни без этого вкусного напитка, а ведь так было не всегда. Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать. 

Первый чай появился в России в 1638 году, тогда его воспринимали, как диковинную траву. Позже он считался лечебным средством, и лишь при Екатерине II чай стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Польза чая

Сейчас огромный выбор прохладительных напитков, но не стоит отказываться от привычной чашки чая. Этот напиток обладает мягким тонизирующим эффектом, бодрит, поднимает настроение. Благодаря алкалоидам, содержащимся в нем, активизируется кислородный обмен, повышается мышечный тонус.

Полезен не только зеленый, как думают многие, но и обычный, черный чай. Разница не так велика, в зеленом больше катехинов, которые укрепляют стенки капилляров, благотворно влияют на иммунитет, предупреждают развитие склероза.

Когда происходит ферментация чая, т.е. зеленый становится черным, половина катехинов превращается в эфирные масла и терпкие вещества. В зеленом чае есть витамин С, который также после обработки разрушается.

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать
Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Польза чая неоспорима:

  1. Богат танинами (защищают воспаленную слизистую, укрепляют сосуды) и кофеином (улучшает работу ЦНС, бодрит, наполняет энергией, активизирует работу мозга).
  2. Содержит витамины: А (необходим для зрения, защищает от инфекционных заболеваний), В1 и В2 (благотворно влияет на нервную систему, на печень и работу надпочечников), РР (расширяет сосуды, улучшает работу кишечника, способствует заживлению язв).
  3. Черный чай помогает уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Если постоянно пить зеленый чай, то риск развития диабета II типа снизится на 42%.
  4. Полифенолы, которые есть в составе чая, могут уничтожать некоторые патогенные бактерии, а также улучшать здоровье зубов, устраняя неприятный запах изо рта.
Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать
Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Также они предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Если регулярно пить зеленый чай, снизится вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Кофеин и L-теанин активизирует работу головного мозга, что является профилактикой нейродегенеративных заболеваний. Если регулярно пить зеленый чай, то уменьшится вероятность появления болезни Паркинсона, Альцгеймера и Пика.

Однако специалисты советуют выпивать не более 4-5 чашек зеленого чая в день, и не более 3-4 черного. При несоблюдении этих норм нервная система будет перевозбуждаться, можно спровоцировать обострение гастрита или язвы.

Не стоит пить этот напиток на пустой желудок, танины могут повредить слизистую. Людям с заболеваниями желудка и кишечника не нужно увлекаться чаепитием, но если вы не можете отказаться от этого напитка, добавляйте в него молоко.

Чай с молоком можно пить и вечером, в таком напитке деактивирован кофеин, уменьшается тонизирующий эффект, но усиливается расслабляющий (его дарит танин). После 16 часов чай без молока пить не стоит, он может спровоцировать бессонницу.

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай

Кажется, что нет ничего проще, чем заварить чай: вскипятил воду, бросил заварку и залил кипятком. Но настоящие любители этого напитка знают секреты, благодаря которым он получается особенно ароматным и вкусным.

Технология приготовления «правильного» чая:

  1. Вода. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду, если нет такой возможности – отстаивать водопроводную, тогда из нее улетучится хлор. Можно купить хороший фильтр для воды. Не стоит использовать воду, прокипяченную несколько раз, оптимально – кипятить один раз, прямо перед чаепитием. Кипяток убивает аромат и вкус чая, уничтожает многие полезные вещества. Черный чай нужно заваривать горячей водой (90-95 градусов), а зеленый теплой (60-80 градусов).
  2. Заварочный чайник. Если хотите наслаждаться ароматом чая, покупайте чайник из глины, который будет пропускать воздух, благодаря чему вкус чая становится приятнее, а букет вкусов – глубже и мягче. Стеклянный чайник позволяет увидеть все оттенки напитка, полюбоваться красотой раскрывающихся чайных листьев. Фарфор не впитывает запахи и удерживает тепло. Металлический чайник лучше не использовать. Перед тем, как насыпать заварку, его нужно 2 или 3 раза ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки чайника. У емкости для заварки обязательно должна быть крышка.
  3. Заваривание чая. В чайник нужно положить по 1 ч.л. чая на каждую чашку и еще одну, запасную. Желательно смывать с листьев пыль, для чего заварку нужно залить горячей водой и тут же ее слить. Чтобы высвободить эфирные масла, сначала чайник заливают горячей водой всего лишь на треть, и только через 3-5 минут доливают оставшуюся воду. Через 2 минуты после заваривания вы получите успокаивающий чай, а через 5 минут – тонизирующий.
  4. Свежесть чая. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но вкус, аромат и польза – только у свежезаваренного. Нельзя пить вчерашний чай. В Китае его сравнивают с ядом змеи, считают опасным для здоровья.

Чай уже давно стал частью нашей жизни. Достаточно вспомнить хотя бы самовары. Они были в каждой обеспеченной семье, где становились предметами роскоши, а более простые передавались из поколения в поколение даже у крестьян.

Чаепитие за самоваром было олицетворением благосостояния, семейного уюта, достатка, без него не обходились ни большие праздники, ни тихие семейные посиделки с баранками и вареньем.

И до сих пор трудно себе представить день, проведенный без чая, или же какое-то мероприятие без этого ароматного напитка, которым принято запивать именинный торт и другие праздничные угощения.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram.

Приметы о погоде: суеверия, которые работают до сих пор

Последние новости