Землевладельца оштрафовали за заросший участок


Жительнице Аргаяшского района пришлось выплачивать необычный штраф. Наказали за то, что запустила собственные земли – несколько гектаров, которые достались ей после развала совхоза, о которых собственница уже и забыла. О том, что госинспекторы могут нагрянуть без предупреждения, – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Штраф в 10 тысяч рублей землевладелице Гульнаре Валеевой пришлось платить частями. Отдать все сразу зарплата воспитательницы башакульского детского сада не позволяет. Несостоявшийся плантатор объясняет: надел получила давно и случайно. И до недавнего времени даже не знала, где он находится.

“Нам паи давали по 6,9 гектаров. Не пашем, ни техники, ничего у нас нет”, – рассказывает Гульнара Валеева, житель поселка Башакуль.

Эти руины – бывшее зернохранилище некогда богатого совхоза, который владел своим молокозаводом, пасекой и огромными полями. Когда совхоз закрылся, земли в качестве паев раздали местным жителям. По семь гектаров получили около сотни человек.

Крохотный поселок в Аргаяшском районе, где живут собственники огромных территорий, совсем не похож на зажиточный. Местные в основном перебиваются сбором грибов и ягод. Купить технику и обрабатывать доставшиеся даром поля некому – молодежь уехала в город.

“Сосны – порядка пяти лет, поросль ивы – где-то три-пять”, – говорит инспектор отдела госнадзора.

По возрасту деревьев можно примерно вычислить, сколько времени на этом поле не пахали и не сеяли. А еще здесь уже “хроническая” сорная трава – видны зонтики борщевика, голубые лепестки цикория, вьюны и ромашки. Как комар кровь, они высасывают из земли все соки.

“Они забывают о том, что как собственники они должны заботиться о хорошем состоянии земельного участка. Чтобы он был в обороте, чтобы плодородие не снижалось, чтобы он не зарастал. Какими способами они будут это делать – это их выбор. Можно сдать в аренду, можно отказаться в пользу муниципалитета”, – отмечает Ольга Стаканова, инспектор отдела госнадзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

По словам инспекторов, таких заброшенных земель сельхозназначения, на которых когда-то росла пшеница, подсолнечник или овес, в регионе 700 тысяч гектаров. Вот так они обходят каждый из них и пытаются призвать владельцев к аграрной реанимации. После вмешательства Россельхознадзора часть оштрафованных собственников взялась за поиск своих участков, межевание и намеревается продать землю тем, кто все-таки сможет ее возделывать.

    

Последние новости

Еще интересные новости