Ждали 50 лет. Строительство Долгобродского канала вышло на финишную прямую

Ждали 50 лет. Строительство Долгобродского канала вышло на финишную прямую
Ждали 50 лет. Строительство Долгобродского канала вышло на финишную прямую. Фото: pravdaurfo.ru

Водная артерия, которая спасет Челябинск.  вот-вот начнет работать. А это значит, что Аргази и Шершни, два основных водохранилища, всегда будут полными. К тому же река Миасс станет намного чище.

Глобальный проект задумали еще в советское время, после страшной засухи 69-го. И вот теперь – спустя более полувека, процесс вышел на финишную прямую. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная увидела, какая вода потечет из кранов почти двух миллионов жителей?

Кажется, вот оно – русло, по которому вот-вот потечет вода. Но на самом деле сам Долгобродский канал не видно. Он спрятан под траншеей.

Канал на самом деле – это огромная пластиковая труба диаметром два метра. Именно она должна стать жизненно важной артерией на случай нехватки воды. Поток пойдет в Аргази, и далее – в сторону Челябинска.

Ждали 50 лет. Строительство Долгобродского канала вышло на финишную прямую

Ждали 50 лет. Строительство Долгобродского канала вышло на финишную прямую
Ждали 50 лет. Строительство Долгобродского канала вышло на финишную прямую. Фото: radikal.ru

«Еще в 1975 году власти озаботились проблемой того, что нехватка воды была в челябинской агломерации, и было принято решение о переброске воды из реки Уфа в реку Миасс», – говорит заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Грандиозную стройку начали в семидесятых. Вода из Долгобродского водохранилища реки Уфа пошла в сторону Кыштыма, где появилось еще одно водохранилище – Новокыштымское. Оттуда оставалось прокопать еще одно двадцатикилометровое русло – до Аргазей. А затем вода по реке Миасс сама потекла в Шершни – главный питьевой источник челябинской агломерации.

Но наступили 90-е – времена трудные и большая стройка остановилась. И только два года назад в проект вдохнули вторую жизнь. Всего за несколько месяцев построили то, что не могли построить за долгих двадцать лет. Словно кровеносный сосуд канал связал сразу четыре водоема.

 

Саму пластиковую трубу пока еще можно увидеть в так называемом водобойном колодце, но уже буквально через месяц, когда канал запустят, это место заполнится водой до верха, а затем она уже по открытому каналу потечёт в Аргази.

В год через канал будет проходить больше ста миллионов кубометров воды – этого достаточно, чтобы наполнить и Аргази, и Шершни, а значит обеспечить водой весь Челябинск и его пригороды.

Когда отдыхаем? Роструд напомнил о коротких рабочих неделях в июне

    

Последние новости

Еще интересные новости